logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

尋找菲林拷貝的蹤跡

2019-04-17
■技術人員吳宏雄。■技術人員吳宏雄。

香港最早的菲林電影放映,可以追溯到百年前。十九世紀末,美國電影人布拉斯基(Benjamin Brodsky)來港 ,與香港的電影公司合作的《莊子試妻》,是可查證的香港電影史上的首部菲林電影短片。儘管彼時無論在人才或技術上都極度乏善,但也給香港電影開創了不可小覷的里程碑。自此,香港電影便漸漸從無聲至有聲、黑色至彩色,悠悠地走過百年歷程,留下了記載歲月與智慧的萬千腳印。

菲林終究是實物,就像百年前的碗碟、舊日的衣帽、小學時用的那根鉛筆,總歸無法讓每個人都珍視如傳家之寶般一代接連茪@代傳承下來。

前人大概很難想像,他們眼下的那些電影,在幾十年或上百年後,會被一些熱愛老電影的人們珍而重之,將他們架上放映機器的菲林小心翼翼地搬回實驗室,戴上柔軟的白手套撫摸擺弄。

自上世紀九十年代起,香港電影資料館便茪漺M找工作,將這些可被稱為文化遺產的寶物挨個找回來,畢恭畢敬地招待。包括1966年,由陳寶珠與蕭芳芳領銜主演的《彩色青春》,這也是這兩位當紅青春偶像合作的唯一一部彩色時裝歌舞電影,幾近三十年後,香港電影資料館職員於1995年在行將清拆的北角國都戲院,找到《彩》片的底片。到2010年,資料館得到持有影片版權的志聯影業公司應允,茪漍i行有關修復工作。

與此同時,更有幸得到了許多電影公司的鼎力支持,資料館陸續收到了一些公司或機構捐贈出的菲林底片,有由國泰電影 (五六十年代香港兩大電影龍頭公司(前名電懋)捐贈的《野玫瑰之戀》與《曼波女郎》;也有天映娛樂(捐贈邵氏片庫)貢獻的《七十二家房客》與《大醉俠》;還有星空華文傳媒電影的《省港旗兵》和《阮玲玉》,都成為日後寶貴的修復對象。資料館館長楊可欣女士說:「直到現在仍然保存完好的菲林片數量有限,我們的修復工作會優先選擇那些目前是『孤本』(僅留存唯一拷貝)的老電影。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻