logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

菲林電影修復之路

2019-04-17

第一步診斷:將老菲林一側固定,環繞於一個圓架上,像乘坐一架小巧的摩天輪,用手輕撫茪@段段的膠片尋找它的瑕疵與斑跡,用代號將其記錄下來,就像一位醫生的診斷書。

第二步修補:修補斷裂的菲林齒孔,修補的是菲林旁的「孔」,在放映的時候菲林遭到拉扯或不經意的破壞,日積月累便會斷裂。要修補斷裂的菲林齒孔,先要清理舊菲林上的污漬,然後使用一種特殊的膠紙將兩端進行黏合,需要極其精準的齊口,否則播放就會出現「跳幀」、「黑屏」等問題。

第三步調聲軌:原片聲片損壞,工作人員將黑白拷貝及部分保留片的聲軌數碼化,拼合來自彩色底片的數碼影像,再透過數碼修復技術改善聲畫質量。

第四步數碼化轉換:將修補好的菲林通過一台掃描機進行數碼化的轉換。將菲林放置在機器上,開始咕咚咕咚地旋轉,聽上去似乎非常輕鬆,但是這個工序一樣需要精密的人工「診治」。

第五步調色:褪色的畫面需要去調色,調回「正常」的顏色。

第六步最終剪輯:菲林經過數碼化後,最後一步是技術員一邊觀察畫面中播放的影片,一邊用軟件進行茩袛耤A近似於剪輯工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻