logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【路地觀察】痛點及按摩點

2019-04-17

湯禎兆

早前和朋友分享一位很厲害的按摩師,他往往是只按盆骨,已經可以令到頸部、膊頭等肌肉鬆弛下來。另一位朋友說,自己扭傷腳,醫師只是按他手指尾,腳便鬆了,十分神奇。

剛認識這位按摩師時,他說坊間有很多按摩師,應如何分辨好和不好的?他教了一個簡單的方法,若你說那裡痛,治療師直接就按那裡,他就「好打有限」了。後來看「原始點」的書,發現每個身體部位都有相應的原始點(有點像簡化穴位,但不完全是),任何部位不適,都有相應要推按及熱敷的區域,而並非直接在該部位之上。這與按摩師傅所言一致。

又有一次,送了一些薑貼給親友,讓她貼在腳底補補身子。她有天覺得扭傷了手肘,貼了在手肘,之後便腫了。那裡傷,不應該直接貼在此。很多物理治療的新研究發現,冰敷長遠對傷患不好,但大家對熱敷很反感,覺得會腫,不可行。

事實上,暖敷患處的確會腫,因為正確是暖敷相應的受傷區域,簡單點可以看原始點,手肘傷,是敷膊頭;膝頭傷,敷盆骨,但最好當然是由醫師操作。他們對筋骨脈絡的理解更精準。左腿痛,可以按右手肘,我難以理解,但舒緩感卻能親身感受,十分神奇。

另外提一提,身體虛弱的人,很多時候做筋骨按摩及暖敷,比吃藥會快,因為虛弱之體循環不好,若吃中藥一會兒而覺得效果不佳,可以試做按摩一會兒,感覺很直接。有位朋友的故事很深刻,他說腎功能不佳,不少西醫叫他割了腎,身體負擔不會那麼重。幸好他聰明地置之不理,壓根兒不去想,但又沒有相熟中醫,結果自己天天去做腳底按摩,最後保住腎臟十多年了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻