logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【琴台客聚】《正午報》(下.之一)

2019-04-17

彥 火

《正午報》內,有幾個中堅人物,除了之前提到的湯建勳,李傑大姐也是其中一位,她是巾幗豪傑。

當年《正午報》吸納了一批年輕記者,有五六個之多,負責帶領這些年輕記者的是李傑大姐。

李傑大姐的地位很超然。我不知道她是不是董事局內的成員,但她卻是直接向張問強老總負責的。她表面沒有實際的銜頭,平時只以資深記者的名義出現,但她卻有左右大局之能耐。

張老總也特別器重她,事無大小,都找她商量。李大姐(我們報館的人對她的暱稱)的先生是香港新中絲綢行(周奕兄說是「正南行」,應該是筆誤)的股東之一。家住中環羅便臣道高尚地段,她本人的思想愛國、有點激進,做事幹練老辣。

我在年輕記者中,屬於比較勤快而且不鎦銖必較,我們單身男子宿舍,平時大都是由我一個人打掃,我也把夜間採訪任務攏於一身,凡此種種,為李大姐所嘉許,甚至要我帶頭組織政治學習班。

但我的骨子裡卻有一種逆反心態。記得有一次,總經理陳展謨(李大姐對他的口碑爾爾)暗地裡通知我,他的家育有一株曇花正要開放,讓我晚上到他家與他的親友喝酒欣賞曇花的盛放。

在當時嚴峻的政治氣候下,這無疑是典型資產階級思想!

我竟一口答應,其實在內心心裡上難免戰戰兢兢,此事我一直沒敢告訴李大姐。

夏夜良宵,把酒坐賞曇花的開放與凋謝,雖然短暫,靜待她的嫣然展顏,在盛放後黯然枯萎,恍如孔雀開屏,展翅後陡然蓋閤收攏,同樣令人驚艷!這美好的一幕,一直在我記憶中浮泛、在心中蕩漾,難以忘懷!

李傑大姐是一個十分清廉克己的人,所以她要求我們的年輕記者也要以她為榜樣,廉潔奉公兼具有「為人民服務」的精神。比如經理部為鼓勵廣告人員及編採人員找廣告,增加報館收入,規定凡找到一個廣告者,可以與公司分賬,最高可以五五分,但李大姐以身作則,找到廣告一律不收佣金,我們年輕記者不例外。

李大姐身世顯赫,她認識不少達官貴人,所以一旦報館經濟陷入困難,往往由她一人奔走籌款,每每都可以一解燃眉之急。

周奕兄曾探詢於我,《正午報》在經濟困難時,曾有二萬元的捐款,他猜這筆捐款是來自郭鶴年,應該沒有錯。因李大姐與郭家關係非比尋常,我常常聽她口中提及與郭家邇密的關係。她是郭鶴年家族香港仔遊艇會的永久會員。

李大姐在報館扮演的角色,猶如黃大仙──有求必應。這是她在報館地位舉足輕重的原因。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻