logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【水過留痕】八個女人鬥戲

2019-04-17

少爺兵

已經很久沒有主動走進戲院睇港產片了﹗

為什麼?一來港產片的片種沒有了以前的「百花齊放」,二來港產片近年看到的都是那幾位男演員,雖然角色人物有點改變,但面孔都是他們,令觀眾感覺「膩」了;相反當知道導演關錦鵬開拍女性電影《八個女人一台戲》,筆者蚢磟O有所期待,期待可以看到一部「好戲」。

《八個女人一台戲》的多位女星梁詠琪、鄭秀文、白百何(內地女星)、趙雅芝和商天娥等同場「飆戲」,在大銀幕上實居「少見」。過去看過梁詠琪、鄭秀文不少的電影作品,總覺得這兩位女星的演技評價只能是「可以接受」,沒有很突出的表現。當然演員的表現跟所扮演的角色人物、故事劇本、導演手法等等都有荂u脫不了關係」的種種因素存在;然而,看了《八個女人一台戲》真的感受到梁詠琪、鄭秀文的演技是大有進步了,不再是以往那種青澀的「傻白甜」角色。正如鄭秀文說︰「我和梁詠琪兩人過去多年來都有茷雃h的改變,已經不一樣了。」

八位女星各有韻味,筆者對其中一位女演員白百何的表現更有期待,與多位香港女星「鬥戲」,她交出了成績,尤其是戲中這位「假小子」與鄭秀文大玩「曖昧」的一種人與人的感情,白百何將角色「拿捏」到位,雖然她和香港演員在不同文化的演藝圈成長,彼此演對手戲依然擦出火花,足見大家的演技實力,沒有輸贏之分,只求做台好戲。

對關錦鵬的電影作品,戲迷觀眾都有所期待,有觀眾說片中令人感受最深莫過於鄭秀文身穿淺灰色旗袍,於紗帳屏風輕盈漫步的場景,頓時萬千對已故樂壇天后梅艷芳在《胭脂扣》中的影子思緒湧動,恍如是「如花」這角色人物經典重現,而這一幕戲與劇本完全沒有半點違和感,是該電影成功的「一筆」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻