logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

父子經典畫作亮相山東 司徒乃鍾文化尋根

2019-04-17
■司徒乃鍾作品《嶺南喜春風》■司徒乃鍾作品《嶺南喜春風》

日前,「畫出南天潑墨濃--司徒奇、司徒乃鍾藝術作品展」在山東美術館開幕,展覽展出嶺南畫派代表人物司徒奇、司徒乃鍾父子的國畫作品二百餘件,其中包括大型作品十餘件。

香港文匯報記者在展覽現場看到,司徒奇的《八百長春圖》《菊花含雨露楓葉醉霜紅》和司徒乃鍾的巨幅畫作《嶺南喜春風》《大海波濤》等代表作品悉數亮相,盡顯嶺南畫派的浪漫氣質和司徒父子二人不斷探索創新的藝術品質。

司徒奇(1907-1997)與關山月、黎雄才並稱「春睡三老」,是廣東春睡畫院弟子中的重要畫家,也是嶺南畫派第二代的佼佼者。司徒奇所畫的花鳥山水大膽潑辣,沉鬱雄強,沒有絲毫的媚骨,具有敢於擔當的文人品格,同時,嶺南畫派富於浪漫的氣質也在他的筆下充分地展現。50年代以後,司徒奇長期僑居港澳和加拿大,在海外不遺餘力地推廣中國文化和中國畫,並長期從事繪畫創作和美術教育,對海外中國畫的傳播可謂功不可沒。

在父親司徒奇的教育下,司徒乃鍾很早就從事中國畫學習,深得嶺南畫派的精髓。港澳台美術家協會主席蔡豪傑稱,司徒乃鍾的作品耿直大方,樸素真誠,其氣質是嶺南畫派的繼承和發揚,也與齊魯儒學文化性格遙相呼應。

司徒乃鍾在接受香港文匯報記者採訪時說:「山東歷史悠久、文化底蘊深厚,為創作者提供了取之不盡的文化營養。我們家族的根是和孔孟之鄉聯繫在一起的,此次來山東辦展,也是一次文化尋根之旅。」

據司徒乃鍾透露,山東畫展結束之後,他將閉關兩三年進行創作,再畫十卷大畫。同時出版一本回憶錄,詳細記述父輩和自己學畫、作畫中的點滴故事。■文、攝:香港文匯報記者 胡臥龍

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻