logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

落實峰會共識 凸顯中國貢獻

2019-04-23
■《共建「一帶一路」倡議:進展、貢獻與展望》報告4月22日發佈。香港文匯報記者張帥  攝■《共建「一帶一路」倡議:進展、貢獻與展望》報告4月22日發佈。香港文匯報記者張帥 攝

香港文匯報訊 綜合記者張帥及新華社報道,提出共建「一帶一路」倡議5年多來,得到了越來越多國家和國際組織的積極響應,受到國際社會廣泛關注,影響力日益擴大。

報告指出,2013年以來,共建「一帶一路」倡議以政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通為主要內容扎實推進,取得明顯成效,一批具有標誌性的早期成果開始顯現,參與各國得到了實實在在的好處,對共建「一帶一路」的認同感和參與度不斷增強。報告指出,共建「一帶一路」倡議茞援騢c建人類命運共同體,堅持共商共建共享原則,為推動全球治理體系變革和經濟全球化作出了中國貢獻。2017年5月,首屆「一帶一路」國際合作高峰論壇在北京成功召開,論壇形成了5大類、76大項、279項具體成果,這些成果已全部得到落實。

加快發展「絲路電商」

商務部綜合司巡視員宋立洪22日在談及推動「一帶一路」經貿合作具體舉措時表示,互聯網發展和即將開始的5G大規模商用,將為電子商務發展創造更加有利的條件,要充分運用現代信息技術,加快發展「絲路電商」,讓電子商務為中國和相關國家的對外貿易賦能。

報告介紹,2018年,通過中國海關跨境電子商務管理平台零售進出口商品總額達203億美元,同比增長50%,其中出口84.8億美元,同比增長67.0%;進口118.7億美元,同比增長39.8%。跨境電子商務等新業態、新模式正成為推動貿易暢通的重要新生力量。

目前,中國與17個國家建立雙邊電子商務合作機制,在金磚國家等多邊機制下形成電子商務合作文件,加快了企業對接和品牌培育的實質性步伐。宋立洪表示,伴隨互聯網發展和即將開始的5G大規模商用,「絲路電商」合作將繼續蓬勃興起。

「債務陷阱」是偽命題

「帶路」辦綜合組組長肖渭明強調:「共建『一帶一路』倡議提出以來,沒有任何國家因為參與『一帶一路』建設背上所謂的債務負擔,落入所謂的『債務陷阱』。相反,凡是參與『一帶一路』建設的國家,都得到了很快速的發展。」

宋立洪也表示,即使一些國家可能現在處於債務的高峰,隨茈扛漱u業化、城鎮化、現代化進程的加快,債務一定會逐步降下來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻