logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】港企:戰略投資「上不封頂」

2019-04-23

作為香港四大中資企業之一,招商局集團自2013年中歐班列「長安號」運營之初就開始參與其中。6年來,憑借企業自身雄厚的實力和高質量的服務,再加上「長安號」的聚集效應,招商局集團成為備受海內外客商青睞的「長安號」優質運營平台。在接受香港文匯報記者採訪時,招商局集團中外運物流西北有限公司總經理助理胡瑞冬表示,「長安號」給企業帶來了進一步發展的信心,下一步,招商局集團將在西安加大投資力度。其中可預期的一個項目用地不低於2,000畝,資金上不封頂,不限投資領域。相信這樣大的戰略投資,給西安和企業自身的發展都會帶來新的機遇。

「在『長安號』運行初期,國際上很多人都講中國出口多,進口少。但實際上,經過幾年的探索,特別是隨荂y長安號』線路的增多,這種現象已經徹底改過來了。」 胡瑞冬指出,從2017年開始,在招商局集團的運營下,「長安號」年進口貨物已達400列以上,進出口比例達到6:4,進口遠遠大於出口,徹底打破了過去進出口的不平衡。

而這種進出口比例的變化,在給沿線地區和國家帶來經濟繁榮的同時,也改變了很多中國企業的運營模式,特別是成本的降低和周期的縮短。「以烏茲別克斯坦棉花為例。眾所周知,烏茲別克斯坦緯度高,棉花質量好且是手工採摘,很適合做牛仔褲和毛巾。以前沒『長安號』的時候,必須從俄羅斯大通道走,經過多次陸運和海運到中國,非常麻煩。」 胡瑞冬說,最快45天,慢一點就要60天。而現在通過「長安號」,12天就能到達,讓企業運作更加順暢,經營風險也小了很多。

帶動區域整體發展

據悉,從2017年至今,招商局集團已經運營了120多列「長安號」, 其中,2018年開行達80列,基本上做到了客戶隨到、隨裝、隨發。而運營的貨品也不斷豐富,涵蓋木材、食品、紡織原料、電子產品等等。

胡瑞冬認為,「長安號」的運營在繁榮經濟、豐富和提升沿線地區和國家人民生活水平的同時,還從根本上帶動了區域的整體發展。通過「長安號」,中國許多高端人才和技術、設備開始走出去,在沿線聚集,加快了當地工農業現代化發展、大幅減少失業人口、促進城鎮化建設水平。而在「長安號」的始發站西安,因為中歐班列的存在,再加上交通便利、人工成本和土地成本較低,不僅吸引了無數的創業公司和中小企業集聚,更吸引了很多大型企業落戶,這對西安的發展,以及西部大開發都有巨大的意義。■香港文匯報記者 李陽波、張仕珍

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻