logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特寫】班列司機:「每天滿載希望奔跑」

2019-04-23
■ 中歐班列「長安號」駕駛員司惟在駕駛室。■ 中歐班列「長安號」駕駛員司惟在駕駛室。

「每天看荍畯怜禤a製造的商品源源不斷運往海外,全球的商品通過我們輸送到千家萬戶,突然就有一種從心底油然而升的幸福和自豪。」作為中歐班列「長安號」的一名司機,來自西安鐵路局的司惟日常除了班列的運輸任務外,還承擔茈膨`的貨運任務。雖然每天要工作12個小時,但這份工作對他來說,卻是「累並快樂荂v。「有人說我們是新時代的『絲路使者』,天天拉茖I甸甸的貨物穿行在『新絲路』上。所以即使工作再辛苦,但奮鬥就是最大的幸福,滿載荍き獢A與這個城市共同奔跑。」 司惟告訴記者。

「中歐班列有不同的貨運段,當南來北往的列車抵達後,我們要進行分類編組,再運輸到不同的地方。」司惟說,隨荂u長安號」覆蓋面的增加,他們的工作量比去年翻了兩倍多,除了正常的工作時長,遇到突發狀況,加班對於他們也是常有的事。

曾經有一次,機車出了點問題,必須連夜檢修。為保證第二天中歐班列的順利運行,下班後司惟沒有回家,而第二天晚上又有出行任務。「那天晚上我駕駛茼C車出發的時候,看見媳婦來給我送飯。當時我就坐在駕駛室裡,沒法停車,也不能回頭,看虓@婦在車窗外招手,我眼淚就在眼眶裡打轉。」司惟說,雖然工作量大、工作環境也比較艱苦,但每每想到這些都是為了保障貨運班列的安全順利運行,他就覺得這點付出其實真的不算什麼。

司惟告訴香港文匯報記者,中歐班列是國家「一帶一路」建設的重要引擎,自己能參與到其中,已經感到非常光榮。「現在中歐班列運行越來越常態化,雖然累一點,但中國製造的商品能源源不斷運往海外,說明國家發展好了,老百姓的日子會越來越幸福!」說這話時,司惟臉上滿是對職業的自豪和對未來的憧憬。他們駕駛的中歐班列,縮短了中國和世界的距離,也縮短了西安與世界的距離。■香港文匯報記者 李陽波、張仕珍

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻