logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

滬知識產權案同比增逾四成

2019-04-23

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)在第十九個「世界知識產權日」即將來臨之際,上海市高級人民法院(以下簡稱上海高院)昨日對外發佈中英文版《2018年上海法院知識產權審判白皮書》。據透露,2018年,上海全市法院受理、審結各類知識產權案件逾2萬件,同比升逾四成。其中,著作權糾紛、不正當競爭糾紛、特許經營合同糾紛、商標權糾紛、專利權糾紛案件數量均大幅增加。

香港文匯報記者注意到,其中,一審商標權糾紛、專利權糾紛分別同比上升60.29%和31.61%,表明隨茠懋|經濟的進一步發展,尤其是上海科創中心建設不斷推進,傳統的商標類案件和專利技術類案件,呈現全面增加的趨勢。

上海知識產權法院副院長黎淑蘭介紹,上海知識產權法院正在積極構建知識產權保護新機制,在涉及多學科、多領域的知識產權案件中,積極探索技術調查官、技術諮詢專家、專家陪審員和鑒定人協同聯動機制,旨在有效提升技術事實查明效果。此外,上海法院去年共選派四批次知識產權高級法官赴美國、歐盟、德國等開展知識產權交流活動,學習借鑒知識產權國際先進保護經驗。

上海高院副院長張斌強調,上海法院要加強國際化、專業化知產審判隊伍建設,進一步提升上海知產審判的權威性和影響力,為上海提升城市能級和核心競爭力、建成法治環境最好的全球城市提供一流的司法服務和保障。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻