logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【中歐班列故事之「長安號」】中哈跨國戀 掘金絲路城

2019-04-23
■ 中歐班列「長安號」集裝箱貨運站。■ 中歐班列「長安號」集裝箱貨運站。

班列提升物流效率 夫妻建一條龍電商賣場

「兩千多年前,張騫開闢絲綢之路,自此,往來駝鈴聲聲,貿易不斷。兩千多年後,美麗的哈薩克斯坦姑娘阿妮塔成就了我的愛情,而『長安號』則讓我成為了新時代的『張騫』。」作為依託中歐班列「長安號」成長起來的著名跨境電商,西安青年元朝輝不僅見證了「長安號」的發展歷程,同時也深切感受到了「長安號」給沿線發展帶來的飛躍式變化。「『長安號』在讓古絲綢之路再次煥發生機的同時,亦大幅帶動了當地的就業,深刻改變了當地老百姓的生產生活方式,甚至推動了當地的城鎮化建設。」 在接受香港文匯報記者採訪時,元朝輝笑稱,「如果說阿妮塔給了我愛情,那『長安號』的這些集聚帶動效應,則讓我成為了當地最受歡迎的『中國女婿』。」 ■文:香港文匯報記者 李陽波、張仕珍 西安報道 圖:香港文匯報陝西傳真

「80後」的元朝輝有茪@個浪漫的跨國愛情故事。2007年,一次偶然的機會,他和來自哈薩克斯坦的阿妮塔相知相戀。經過6年愛情長跑,2013年當兩人步入婚姻殿堂的時候,元朝輝決心要送給愛人一份特殊的禮物:做一份跨越中哈兩國的事業。此後,曾經幫朋友代購的經歷,讓兩人最終將事業鎖定跨境電商行業,從此開啟了一段愛情事業雙豐收的「絲路傳奇」。

啟哈國產品進口業務

說起早前的「代購」經歷,元朝輝說,其實那也是為了愛情。當年阿妮塔在西安求學期間,每次回國,她國內的親朋好友便請她幫忙帶一些中國的輕工業和數碼電子產品。漸漸地,元朝輝發現了這個商機,便在社交網站上建了一個代購點,外國顧客可以在網站上提交購買需求。結婚後,夫妻倆在哈薩克斯坦建立了兩個小型的中國商品展示店。但是,因為傳統物流時效慢,貨物從中國到哈薩克斯坦常常需要30多天,丟單情況時有發生,這也讓元朝輝在創業初期吃盡了苦頭。

2016年,從西安出發的中歐班列「長安號」實現常態化運行,在很多人點讚這條「一帶一路」國際物流大通道的同時,元朝輝的窘境也迎刃而解。「依託『長安號』,我的物流效率大大提升,丟單退單少之又少,訂單一夜之間突飛猛進。」 也是在這一年底,生意越做越大的元朝輝,在阿拉木圖最大的批發市場建立了3萬多平方米的「絲路城電商賣場」,並且增加了倉儲、包裝、投遞的配套服務,既帶動了中國貨物「走出去」,又極大地促進了當地的就業。元朝輝坦言,這一切都是「長安號」帶給自己的。

目前元朝輝已經在哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯、烏茲別克斯坦等國建設了6個海外倉,帶動了沿線數千人發展。特別是在哈薩克斯坦岳父家所在地,作為讓岳父「有面子」的中國女婿,元朝輝更是卯足了勁,盡其所能地將當地的特產蜂蜜、亞麻籽油等賣到中國。2018年,他還與哈薩克斯坦製造商協會合資成立了公司,並簽訂了1,000噸優質蜂蜜進口協議,全面啟動了哈薩克斯坦綠色產品進口業務。

建雙創平台促發展

此外,元朝輝還建立了絲路城跨境電商雙創孵化平台,從資金、資源等各方面帶動了一批創業者在「一帶一路」沿線國家和地區創業。

實際上,元朝輝的發展只是「長安號」集聚效應的一個縮影。因為「長安號」的開行,中國向西開放的大門更寬敞,不僅帶動了沿線的發展,同時也帶動了西安的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻