logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

工序一絲不苟 造型要求逼真

2019-05-04

做風箏的手藝,蚢磟O門學問。手工製作風箏要經過數道工序。選擇好蝴蝶、蝙蝠、喜鵲等形象造型,接茼b絹面上勾勒出線條,細細填上鮮艷的顏色,用熨斗將絹面熨平;隨後在酒精燈的加熱下將晾乾一年的竹篾燒彎,每一根竹篾都是一刀一刀削出來的;接荓N竹篾上膠,用線繩固定,以使骨架牢固;然後上膠貼絹面、修細節、成型、試飛......宋天亨這一做就是幾十年。

不論大與小 保證能放飛

「我爸有股勁兒,別人訂好的風箏,非得一口氣做完,有時候整夜不睡。」對於宋天亨來說,做風箏雖是為了養家餬口,但更多的卻是熱愛。拿起竹篾的那一瞬間,宋天亨的眼裡便只有風箏了。

宋天亨做的風箏特別逼真,「做風箏骨架也得和它們的翅膀一樣,由粗到細,由厚到薄,這樣才能飛起來。」宋天亨指茷廳牆上的蝴蝶風箏說,他做的風箏,有小到十幾厘米的,也有大到幾米的,「不論大小,骨架都在,都能放飛。」

為方便攜帶與展覽,宋天亨與宋長虹父女做了一批小風箏,裱在相框中。「在香港地區、南非展覽的時候,不少人問我這是不是標本。」宋長虹笑蚖﹛C

憑「看風」本領 薦合適風箏

宋天亨不僅風箏做得精細、漂亮,還練就了一項本領,只要看一眼當天的天氣,就能根據風力,判斷哪一種風箏最適合飛,從二級風到七級風的都有。「以前我家門口掛荂y宋室風箏』的旗子,我爸每天都是根據旗子的風向來給客人推薦風箏的。」宋長虹說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻