logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

傳承與時俱進 借新媒體播種

2019-05-04
■宋長虹在中國駐南非大使館給孩子們上風箏體驗課。受訪者供圖■宋長虹在中國駐南非大使館給孩子們上風箏體驗課。受訪者供圖

「只憑風力健,不假羽毛豐。紅線凌空去,青雲有路通。」這首詩最能形容宋長虹的傳承之道。宋長虹說,手藝人也要與時俱進,不能死抱茼菑v的技藝不放。她借助新媒體、綜藝節目等「風力」,將她的風箏放飛得更高更遠。

宋長虹在網絡平台進行製作風箏的直播,吸引了大量熱愛風箏、對風箏感興趣的觀眾。後來,宋長虹還報名參加了東方衛視的真人秀節目《青春旅社》。在節目中,她耐心教授明星藝人製作風箏,為明星藝人介紹風箏的歷史、製作技巧和文化內涵,並一同放飛風箏。看到明星們將自己喜愛的元素融入風箏中,宋長虹深受感動。節目播出,關於風箏紮製的片段引起了電視觀眾對傳統風箏的關注。通過網絡直播、衛視真人秀的宣傳,「宋室風箏」更大程度地得到了發揚。

企業邀教學 赴南非傳藝

如今,越來越多企業舉辦的文化活動也都紛紛邀請宋長虹帶來宋室風箏的體驗課。宋室風箏還作為河南省非遺的代表走進南非,參加香港的春節廟會等。通過新媒體、新形式的傳播活動,「宋室風箏」文化的受眾人群越來越多。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻