logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

記者手記:握緊技藝的線 放飛文化的箏

2019-05-04

與採訪過的非遺傳承人不同,宋長虹身上沒有非遺文化的沉重感,相反,卻有種放飛自我的輕鬆感。在接受採訪時,她毫不避諱自己做過很多年銷售的經歷,也不避諱談錢談買房。她說,手藝人也得先吃飯,不能餓茖{子搞推廣。

相比於濰坊風箏,「宋室風箏」更具鄉土味,是繁華的汴梁古都歷經千年留下的痕跡。宋長虹說,現在做風箏的很多,手工的、工業化生產的都有,用途也多種多樣。但作為非物質文化遺產,「宋室風箏」所承擔的更多的是對文化的傳播和對手藝的傳承。

「有一次我問一個孩子做好的風箏100塊錢賣不賣,她說不賣。她說這是我自己做的,得留做紀念。」宋長虹表示,給孩子買個風箏他可能玩一下就扔了,但是自己體驗做風箏,那個過程他可能會記一輩子。

在風箏類的傳承人中,像宋天亨與宋長虹父女這種會劈會紮會畫全能型的比較少。宋長虹希望把「手藝精神」傳承給更多的人,如今她正在設計新的「體驗包」,以便讓學員能夠體驗做風箏的全過程。「今後我打算成立自己的團隊,培養業務員和講師,帶茪j夥一起掙錢,慢慢做這件事情的人多了,非遺這件事情就不擔心沒人傳承了。」

對於宋長虹而言,非遺傳承猶如放風箏,首先要確保技藝這根線不能斷,然後要想辦法把這根線傳遞到更多的人手中,這樣非遺這個文化風箏 才能飛得更多、更遠、更高。 ■香港文匯報記者 劉蕊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻