logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【獨家報道】公屋神童圓夢 17歲牛津讀研

2019-05-06
■近兩米高的習題紙,是駿宏通向夢想的「階梯」。 香港文匯報記者莫雪芝  攝■近兩米高的習題紙,是駿宏通向夢想的「階梯」。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

IQ150 國際奧賽披金戴銀 獲全額獎學金赴英

他,智商超過150,小二時已認定將來要當科學家。過去幾年,他代表香港於國際科學數學奧林匹克競賽披金戴銀,今年尚就讀中五便以GPA3.7修畢科大物理本科幾乎全部學分,近日更獲得全額獎學金,即將赴牛津大學攻讀四年制碩士!

他是17歲的鄒駿宏,「神童」光環下,生活卻盡是平凡與踏實:出身基層與父母一家三口居於長沙灣公屋單位,飯桌就是他的寫字^,旁邊幾疊最高超過1.8米的數理工作紙,見證茪悀~背後的努力,也是他走近夢想的「階梯」。 ■香港文匯報記者 柴婧

訪問從科大開始,採訪這位少年成才的青春男孩前,記者不禁擔心,他會不會不可一世難於溝通?不過在課室外等待不久,一位背蚋貜茩I包的男生帶ㄤ伔綬茖咧荂A外形氣質和普通中學生無異。邊走邊談,他語氣平緩淡定,不算健談,但是令人舒服的談話對象。

鄒駿宏現於聖瑪加利男女英文中小學就讀中五,小三時考SAT得到700分,小五後即跳級讀中一。在學校彈性安排下,他中一已修讀中五程度的數學和高等數學,及中四程度的物理、化學、生物。

13歲起駿宏參加初中科學奧林匹克賽並奪銀牌,隨後幾年多次代表香港出戰,創出3金3銀及兩銅的佳績,而剛剛考完的研究生程度GRE物理測試,他亦考獲最高級別(990/990) 。

駿宏智商超過150,支撐他的除了天分外還有勤奮。因為參與科大的「中學/大學雙修課程」,駿宏要頻繁往返於科大和中學。時間表已經填滿,但他仍不願浪費間隙幾小時時間,為減少被人打擾和與他人「點頭之交」交際,他特意捨近求遠貓在學校一個少有人去的「秘密花園」,在這裡即時複習當日所學的功課或者閱讀休閒。

立志做科學家「從沒猶豫」

他小二參加中大「資優計劃」,在那個孩子們漫談「我的志願」的年紀,他對於做科學家的志向已非常堅定,「我從來沒有猶豫過。如果到時候萬一做不成,才另做打算。」

他平均每天課後花五六個小時學習,家中幾摞工作紙最高的一疊逾1.8米,是他努力拆解科學難題的證據。它們亦像是駿宏實現夢想的「階梯」,愈疊愈高,縮短茈L和夢想的距離。

不過駿宏可不是書呆子,他酷愛武俠小說,每晚11點到1點是他的休息時間,一星期能酣暢淋漓地閱讀40回。他也會嘗試各種新電子遊戲,有時邊溫書還會邊聽YouTube英文遊戲頻道,惟他深明遊戲止於消閒,自己最終仍是心繫物理,「遊戲我也不算多玩,大多數時間還是在看書」,因為「很多東西做得多會覺得悶,但物理變化多,不會悶」。

早前駿宏以其科大成績申請牛津大學物理學碩士學位,並順利獲取錄,但由於還有兩門課未修畢,所以他要加把勁,確保GPA保持3.7以上,「我還想分數再高少少。」這是他目前唯一的目標,「我對未來的期望還是有的,但期望不一定能實現,所以通常目標不會定太高,而是求合理,所以我的目標基本都可以達到。」

淡定對未來「到時先算」

採訪駿宏時,他赴牛津讀書的學費還沒有虒芋A但他對結果並沒有患得患失。他表示,如果不成功,還可待明年再次申請海外升學,當然亦可選擇留港,「沒有什麼事情讓我不平靜。」除了對他未來希望從事的物理研究答得肯定,其他關乎未來的問題他都說「到時先算」,有茬o個年齡鮮有的淡定。

採訪過後,駿宏父親近日向記者報喜,說駿宏成功獲得牛津提供的全額獎學金,四年總額約200萬港元,笑言「終可夢想成真,心情太開心。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻