logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

大灣區借鑒紐約 締造新藝術生態

2019-05-08
■ARTRA 「美學散步」系列活動第一期:大都會博物館裡的抽象勝景。■ARTRA 「美學散步」系列活動第一期:大都會博物館裡的抽象勝景。

藝術市場活躍 催生「定制藝遊」

作為世界級城市群,粵港澳大灣區從不缺乏藝術的熱忱。體量龐大的各類藝術館、專業畫廊、營利或非營利的藝術機構和組織,藝術拍賣會及博覽會,處處彰顯茪j灣區藝術品市場的繁榮與活力。尤其是香港,僅蘇富比和佳士得兩家藝術品拍賣行,就佔據了全球近一半的交易量,巴塞爾藝術博覽會等頂尖藝術展會,其話題影響力已經遠遠超出藝術界。■文:唐日善

同為灣區,作為世界藝術中心的紐約,對粵港澳大灣區藝術生態的打造有何借鑒意義?「藝術之旅」又將如何豐富大灣區的藝術生態?記者專訪北美首家高端藝術體驗定制公司的創始人陳祉旭女士,聽她講述「藝術之都」紐約的前世今生,分享藝術之旅的新鮮玩法,漫談當代藝術品的收藏之道,分析粵港澳大灣區未來的藝術前景。

紐約的藝術生態包容性大

二十世紀中期,世界藝術中心從巴黎轉移至紐約。

2017年,陳祉旭來到紐約大學攻讀視覺藝術管理碩士。到紐約後不久,她就開始用腳步去丈量這座城市,在不斷尋找中刷新蚢黚穫驨應N生態的認知。而最讓她嘆服的,是紐約這座城市對藝術的包容性。

「頂級美術館的建立、公共藝術的普及、藝術基金的構成、企業收藏的興起、拍賣與私恰交易的壯大:這些因素無不支撐並豐富荅穫蠽@為世界藝術之都所展現出的包容性、權威性、多樣性與唯一性。」 陳祉旭談到:「不論是對於藝術家還是旅人藝客,紐約都是朝聖地般的所在,引領推動一次又一次的美學思潮與交易新高。」

在過去的幾年中,紐約的藝術市場也在發生蚥颩瓷C陳祉旭強烈地感受到,來自亞洲的藏家愈發活躍於各大拍場與藝博會,徘徊於美學價值與投資考量之間,尋找理想的藏品與圈層。雖然中小型畫廊正在接連關閉,但拍賣市場與藝術博覽會成交依然穩健並呈上升趨勢。千禧一代的年輕藏家已然登上舞台,對網絡交易、數字藝術、人工智能等新興領域表現出濃厚興趣。

2018年10月紐約佳士得「多版藝術品」拍賣場次中,一幅由AI技術合成的人物肖像拍出了約三百萬人民幣的高價,超出估值的45倍,也讓陳祉旭親身感受、親眼目睹了正在悄然發生的這種變革。

美學價值與投資考量

紐約大學的課程,一向以種類多、涉獵廣而聞名。一門名為「文化旅遊」的課,讓陳祉旭深受啟發:可不可以將旅遊與藝術生活有機結合,把藝術主題的旅行做精做細,讓藝遊家能夠從一個更科學、專業、多樣、人文的角度去感知和了解紐約,沉浸式地感受這座藝術之城?

於是,北美第一家專業的藝術體驗定制公司ARTRA誕生了。陳祉旭表示,她希望自己創立的這家新公司能夠為中國內地、港澳台與海外華人高淨值客戶提供集「藝遊、美育、生活」三位一體的西方美學體驗。為了實現這一目標,ARTRA與眾多全球頂級藝術機構、私享空間、藝術名家與奢侈品牌保持深度與獨家合作夥伴關係。同時,與美國的畢沙羅家族深入合作,打造出了一支國際專業藝術諮詢委員會,為個人與企業提供全面且優質的藝術遊學、投資收藏與國際藝術項目對接服務。包括:藝術銀行企業收藏參訪、頂級私人收藏參訪、西方藝術史與藝術市場名家講座、藝術金融與投資收藏定制課程、全球知名拍賣行總部參訪、名家油畫與私人攝影肖像定制。

在紐約,ARTRA已經打造了三個經典系列:「美學散步」系列致力於讓藝術體驗「流動」起來,引領陪伴藝遊家走進美術館、畫廊、私人收藏、藝術名家工作室等藝術空間,在漫步藝話中度過奇妙獨特的休閒時光;「四季沙龍」系列以高端沙龍漫談主題活動為主,從美育角度出發,融合名家講堂;「五感課堂」系列結合海外名家美育課程與獨家實地參訪體驗,引導學員們在藝術遊學中感受形、聲、聞、味、觸帶來的美學啟發與意趣,融入紐約這個無邊界實景藝術課堂,以人文並科學的方式感受美,認知美,內化美,培養藝術品味,傳播美學價值。

「在我看來,藝術之旅是美學教育與生活方式的有機結合。我們身處在一個追求品質、體現個性的時代,簡單的、走馬觀花式的旅行方式早已不符合當代需求。許多專業院校、藝術機構與企業家開始關注與學習東西方藝術,那麼藝遊作為一個平台,能夠更好地起到美學教育、文化交流和資源對接的作用。」對於藝遊的價值,陳祉旭如此言道。

國際藝術顧問走進大灣區把脈

據瑞士巴塞爾國際藝術博覽聯合瑞銀集團發佈的《2018全球藝術市場報告》顯示,2017年全球藝術市場總成交額為637億美元,中國佔比21%,成交額為132億元,同比增長14%居全球第二位。

無疑,中國的藝術市場擁有巨大的潛力。陳祉旭預計,未來的三到五年裡,中國的藝術品市場交易會有品質和數量上的大幅提升。但是,我們需要一個優質、系統且專業的藝術教育體系和藝術品評估體系,在此基礎上能夠更好地培養人才,促進市場健康可持續發展。

同時,她非常看好粵港澳大灣區的未來藝術市場前景。作為比肩紐約、舊金山、東京的世界第四大灣區,粵港澳大灣區不僅是連接東西文化的橋樑,更是向世界展現中國魅力的舞台。未來,越來越多的藝術館、藝術家駐留項目、藝術地產開發商等國外機構與企業會將目光鎖定大灣區,多樣化的藝術也會在這片沃土上交互、共生、綻放。

陳祉旭透露,她的ARTRA計劃在2020年帶領一支頂尖的國際藝術諮詢顧問團隊前往大灣區進行學術交流與項目考察,把前沿的信息和優質的藝術資源對接到香港、澳門、深圳、珠海等地的專業藝術機構、企業收藏與社會公益項目中,促進東西方文化的創思互享與深入對話,共創美好家園裡的繁榮藝術生態。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻