logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

新銳藏家相信自己第一感覺

2019-05-08
■ARTRA青年藏家在抽象表現主義大師Joan Mitchell的「玫瑰人生」畫作前。■ARTRA青年藏家在抽象表現主義大師Joan Mitchell的「玫瑰人生」畫作前。

除了ARTRA創始人和藝術總監之外,陳祉旭還有幾重身份:活躍在紐約藝術界的藝術收藏顧問、青年藏家和古根海姆美術館當代藝術品收購委員會委員,對藝術品收藏有蚇W到的見解和思考。

在陳祉旭看來,對於藝術品收藏,新銳藏家要相信自己的第一感覺。「那些直入你內心的,與你的情感有所關聯的作品才值得讓你與之相伴和對話。」她特別強調,「我們總是在看梵高和畢加索,看那些藝術歷史中的傳奇和神話,但卻忽略了一點:我們也是正在創造歷史的人。換句話說,我們的選擇也在某種程度上影響虓磳N藝術市場的發展軌跡和後世的審美標準。」

她認為,對於千禧一代的年輕藏家來說,收藏高價值的藝術品並不現實。「可以多關注一些紙上作品如攝影、版畫、紙上水彩、紙質雕塑等,它們的價格相對較低,但不乏優質佳品,適合入門。」另外,東西方的各大畫廊和藝術博覽會也是獲得信息和提煉眼力的理想場合,在量化的視覺積累後,經驗、記憶和身體會告訴你哪些是符合你獨特品味的藝術品。

同時,不單要親眼去看、親身去體會,也要常常分享。平時,陳祉旭會通過舉辦一些小型的藝術沙龍,展示自己的收藏和友人藝術家的作品,在特定的生活空間裡不斷創造新的作品對話與視覺碰撞。邀請而來的朋友總會給她一些新的建議與啟發,促使她在不斷的對比和選擇中提純藝術品味、優化收藏體系。

「藝術應該成為生活的一部分,我們欣賞與收藏的,是時間,是歷史,也是我們自己。」 陳祉旭如此感嘆。

需系統且全面的學習

進入21世紀,大數據和市場資訊顯示,藝術品投資屬性越來越被重視,許多藏家非常注重藝術品的投資回報。

「確實,藝術品具有強大的商品屬性。但更值得注意的是,許多藏家在收藏時過多地關注回報,但忽略了對於藝術品美學和歷史價值的了解。不論是出於短期或長期投資的考慮,一件值得投資的藝術品首先得是藝術歷史中的弄潮兒與佼佼者,是經過時光打磨後仍可遺世獨立的所在。」針對上述現象,陳祉旭表達了自己的看法。

為了確保收藏的藝術品能夠保值增值,系統且全面的學習非常重要:藝術歷史、藝術法律到藝術品鑒賞與估值,每一個環節都要求當代藏家用心學習。當然,很多的投資人並沒有足夠的時間去學習和研究,那麼找到適合自己的專業的藝術諮詢團隊便是最好的助力。

藝術品是一個奇妙的載體--她既承載蚞史的選擇,也蘊含茧L限的商機,值得我們細細品味,慢慢探索。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻