logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

卡塔爾王室珍藏展 現「一帶一路」風情

2019-05-08
■鑲嵌鑽石及琺琅的黃金蓋碗,1790-1810年。■鑲嵌鑽石及琺琅的黃金蓋碗,1790-1810年。

一批來自印度莫臥兒王朝的收藏品日前在上海佳士得藝術空間展出,這次展覽是佳士得即將於6月19日在紐約舉槌的「奇珍異寶:大君與莫臥兒」專場拍賣的全球巡展首站,展出66件展品。除了讓所有觀眾一見奢華珠寶,也首次向公眾展示了關於「一帶一路」文化研究的動向。

記者在現場看到,整個展廳洋溢蚇@郁的古印度風情。作為曾經被王室女性所用的首飾,頭巾配飾佔了莫臥兒王朝女性首飾的很大一部分。在色調上,祖母綠、珊瑚紅、玉石等是主旋律。這與中國皇室有點相近,和歐洲王室的鑽石一統也有顯著區別。據介紹,即將舉行的拍賣將呈現一系列莫臥兒王朝的珠寶、飾物、寶石等,橫跨五百年歷史,數量約在四百件左右,而此次參與巡展的部分展品還曾於去年北京故宮舉行的「卡塔爾王室收藏展」展出過,透露出此次拍賣的委託方與卡塔爾王室的不解之緣。

現場專家介紹,印度當地盛產寶石,莫臥兒王朝的歷任君主還喜歡將這些寶石帶往歐洲,委託當地的老牌珠寶商加工製作,這使得這些展品無意間成為東西方文化融匯的見證。其中一件由法國麥來瑞珠寶世家所製作的綠寶石與鑽石孔雀羽飾最為奪目。專家介紹,這件作品乃1905年被卡普爾塔拉邦大君於其在巴黎的一次出遊期間購得,孔雀在印度文化至今仍是備受尊崇的鳥類。此後,該羽飾還曾被這位印度王公的第五任妻子--西班牙知名弗拉門戈舞者Anita Delgado佩戴。

另外還有一批象徵印度皇室自17世紀開始登峰造極的藝術創作,包含玉件、祖母綠、皇室肖像等等。在眾多透露出收藏廣度的藏品中,以一件曾被沙.賈漢佩戴的玉柄匕首、一個吸人眼球的蒂普蘇丹魔法盒, 一把由大量鑽石鑲飾的海德拉巴尼扎姆佩劍為代表的拍品皆反映出印度皇室的極致奢華。另外,還有一件山羊頭形製的玉杯也引起了廣泛注意,儘管體積不大,但因為內壁刻有中國乾隆皇帝的題詩而無意間展示了中國文化的影響。

展覽隨後還將在日內瓦、香港和紐約巡迴展出。■文、攝:香港文匯報記者 張帆

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻