logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

利好齊發 滬A重越2900點

2019-05-16
■A股昨日午後題材股普漲,資金做多意願明顯增強,滬綜指重越2,900點收報2,938點。 資料圖片■A股昨日午後題材股普漲,資金做多意願明顯增強,滬綜指重越2,900點收報2,938點。 資料圖片

定向降準落地 在港發央票提振人民幣

香港文匯報訊 (記者 章蘿蘭 上海報道)2019年定向降準第一步昨日生效,釋放長期資金約1,000億元(人民幣,下同),沖淡4月部分經濟數據表現不佳影響,加上人行在港成功發行兩期人民幣央行票據,穩定匯率意圖明顯,昨日滬深兩市高開高走,最終三大指數均大幅收漲。滬綜指上揚1.91%,報2,938點,重新站上2,900點整數關口。深成指與創業板指漲幅均逾2%。

人民銀行本月初宣佈,自5月15日開始,對服務縣域的農村商業銀行實行較低存款準備金率,分三次實施到位。昨日為實施該政策的首次存款準備金率調整,釋放長期資金約1,000億元。

市場人士認為,從短期看,此次降準儘管並不意味茬f幣政策轉向,但有助於改善當下市場對貨幣政策收緊的預期,進而穩定金融市場情緒;從長期看,此次定向降準將降低中小銀行資金成本,提升金融服務實體經濟的能力,降低民營企業和小微企業的融資成本。

降民企小微企融資成本

昨日國家統計局發佈的數據顯示,4月份,內地規模以上工業增加值同比增長5.4%,增速比上月回落3.1個百分點。期內社會消費品零售總額同比增長7.2%,增速亦比上月回落1.5個百分點。

此外,央行當天在香港成功發行兩期人民幣央行票據,投標總量超過1,000億元,認購主體包括商業銀行、基金、投資銀行、中央銀行、國際金融組織等各類離岸市場投資者。內地有分析稱,央行此時出手發央票,穩定匯率意圖明顯,在港發行央票可回收離岸人民幣流動性,提高離岸市場利率,抬高做空人民幣的成本。

上述利好齊發,且隔夜歐美股指也已反彈,早市滬綜指高開0.66%,報2,903點,直接重返2,900點上方,創業板指高開0.99%報1,509點,也站上1,500點關口。早市白酒、人造肉板塊輪番拉升,午後題材股更是遍地開花,個股呈普漲態勢,資金做多意願明顯增強。

食品股板塊受追捧

截至收市,滬綜指報2,938點,漲55點,或1.91%;深成指報9,259點,漲220點,或2.44%;創業板指報1,528點,漲34點,或2.28%。兩市共成交5,127.85億元,較前日放大近600億元。

盤面上,人造肉板塊暴漲近5%,雙塔食品、豐樂種業、愛普股份、維維股份、天寶食品、金健米業等個股漲停;釀酒行業升逾4%,瀘州老窖漲停,金種子酒、洋河股份升逾8%,五糧液大漲7%,貴州茅台升超4%。工業大麻、食品飲料等板塊升幅也領先。兩市僅貴金屬板塊逆市收綠,整體小跌0.15%。

容維證券分析師劉思山判斷,市場經過一輪較充分調整,已經進入超跌反彈階段,後期建議關注年報及季報增長和高分紅預案各股。但和信投顧提醒,量能指標是反彈能否延續的關鍵,從投資策略來看,對於穩健投資者而言,短期宜戰略觀望為主。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻