logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂世界 > 正文

台金曲獎李榮浩爭最佳男歌手 各擁7項提名 Jolin越級挑戰憶蓮

2019-05-16
■蔡依林今年金曲獎有7項提名。■蔡依林今年金曲獎有7項提名。

據中央社消息 台灣第30屆金曲獎頒獎典禮將於6月29日晚在台北小巨蛋舉行。昨日公佈入圍名單,蔡依林(Jolin)專輯《Ugly Beauty》及林憶蓮的《0》皆入圍7項,並同時角逐國語歌后成最大贏家。今次Jolin將會與憶蓮爭歌后,楊丞琳男友李榮浩與新生代爭最佳男歌手。

第30屆金曲獎昨天下午在台北宣佈入圍名單,今年評審團主席由資深音樂人陳珊妮擔任,並由歌手戴佩妮、黃妃、桑布伊、樂團茄子蛋等擔任揭獎嘉賓。台灣人氣歌手蔡依林呼聲相當高,名單公佈果然表現亮眼,含技術類獎項包括年度專輯獎、年度歌曲獎、最佳國語專輯獎、最佳國語女歌手獎、最佳音樂錄影帶獎、最佳單曲製作人獎、最佳演唱錄音專輯獎。

粵語歌入圍Eason稱不可思議

香港代表林憶蓮也來勢洶洶,含技術類入圍獎項包括年度專輯獎、年度歌曲獎、最佳國語專輯獎、最佳國語女歌手獎、最佳編曲人獎、最佳作詞人獎、最佳演唱錄音專輯獎。

最佳國語男歌手也競爭激烈,由曾角逐金曲歌王的李榮浩、柯智棠,要對上曾奪金曲新人獎的謝震廷及新生代歌手Leo王、OZI。至於香港代表陳奕迅(Eason)憑粵語專輯《L.O.V.E.=愛》入圍最佳專輯製作人獎、年度歌曲獎、年度專輯獎,Eason昨日回應傳媒:「太不可思議了!極大的榮幸能夠入圍。我代表The DUO Band感謝所有肯定我們、與我們一起享受過L.O.V.E.的人。太棒了!」

蕭敬騰成為遺珠之一

今年評審團主席由資深音樂人陳珊妮擔任。陳珊妮本身也同時入圍最佳單曲製作人,她表示,今年金曲獎有一些特色,音樂風格越來越多元,很多音樂人展示了與世界對話的企圖心,新進的藝人、樂團很受矚目,為華語流行音樂產業帶來很大的力量。針對國語歌手入圍獎項,陳珊妮說:「今年有多個項目競爭激烈,國語女歌手是其中之一,尤其蔡依林和林憶蓮的專輯,幾乎在每個獎項皆會被討論到,也是評審團一致認為十分優秀的專輯。除了最佳男女歌手名單,最佳作曲人也有歌壇前輩陳綺貞、蔡健雅等人入圍,大哥李宗盛則攜《新寫的舊歌》入圍最佳作詞人獎。」

外界關切國語歌王遺珠人選,陳珊妮表示此次男歌手音樂風格十分多元,評審討論很久,也各自有支持者,蕭敬騰就成為遺珠之一。 至於陳奕迅未入圍歌王原因,陳珊妮解釋陳奕迅今年沒報名國語男歌手。不過特別的是,他的粵語專輯《L.O.V.E.=愛》被評審團特別列入「年度專輯獎」,和所有國語、台語、客語及原住民語專輯共同角逐最大獎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻