logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

兩者暴升時代一去不返

2019-05-27

香港文匯報訊(記者 莊程敏)往績大升並不代表之後都會升 ,事實上騰訊(0700)及樓市本質上都面臨茪ㄓ眴滅I。騰祺基金管理投資管理董事沈慶洪表示,騰訊早前因為新遊戲不獲審批導致股價大跌,故未來都仍有不少政策上的風險,加上騰訊去年盈利增長僅10%,但市盈率達到30倍,至少要增長3成才能夠符合這麼高的市盈率。不過,騰訊目前基數已經很大,難以再重複之前暴升神話,除非能找到更多強大的增長引擎。

騰訊靠內地市場穩增長

騰訊近年亦積極發展遊戲之外的業務如雲業務等,但這項業務賺錢能力仍低。在中美貿易戰下,中國應該會加快自己互聯網的發展步伐,例如5G等,故相信未來政策上亦會利好騰訊。他又指,在中國不開放互聯網市場的大前提下,騰訊、百度及阿里巴巴仍可以繼續雄霸市場,預計騰訊繼續受惠於內地13億人口市場穩健增長不太難,不過高增長的誘因則欠奉。他建議,如果有100萬元資金,可考慮購入較穩健的公用股,例如中電(0002)及港燈(2638)等,當中以20至30萬元購買騰訊。

至於樓市前景,港大房地產學系講座教授鄒廣榮表示,樓市未來的利好因素似乎已經「無咩」,雖然供應在短期內都不會大增,但風險則是環球經濟的不明朗。他認為,目前買樓自住可以,因為真的有需求,因租樓除有成本亦可能要經常要搬遷,裝潢亦不能個人化。但現時買樓投資則不建議了,他解釋,現時爆發中美貿易戰,短期內中美兩國都有機會「放水」,放鬆銀根以維持經濟增長,不過長遠而言,兩國經濟都會受損,屆時樓市亦會受累。

樓市前景繫於造地成效

對於很多人認為樓市長線必升的講法,鄒廣榮不太認同,他認為如果政府的造地計劃全面落實,樓價的升幅未必能高於通脹。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻