logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中美女主播歷史性電視交鋒

2019-05-31
■CGTN女主播劉欣(右)應約與福克斯商業頻道女主播翠西.里根就中美貿易等相關話題展開了一場公開辯論。有外媒報道稱,這場辯論是電視史上的偉大奇觀。 網上圖片■CGTN女主播劉欣(右)應約與福克斯商業頻道女主播翠西.里根就中美貿易等相關話題展開了一場公開辯論。有外媒報道稱,這場辯論是電視史上的偉大奇觀。 網上圖片

翠西發起「戰書」 劉欣坦然應約 外交部樂見兩國各界人士對話

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)美國電視史上一場前所未有的對話昨日上演。5月30日早上18時25分(美東部時間29日晚8:25),中國國際電視台(CGTN, China Global Television Network,又稱中國環球電視網)女主播劉欣應約與福克斯商業頻道(Fox Business Network)女主播翠西.里根(Trish Regan)就中美貿易等相關話題展開了一場公開辯論。雙方就公平貿易、知識產權、華為、關稅、發展中國家地位等進行了長達16分鐘的對話。有外媒報道稱,這場辯論是電視史上的偉大奇觀。

劉欣在CGTN北京主演播室通過衛星連線的方式在翠西.里根的《黃金時段》(Trish Regan Primetime)節目裡出現。這是中國主播與美國主播首次正面交鋒。有外媒報道稱,這場辯論是電視史上的偉大奇觀。翠西在節目中稱這也是美國電視史上前所未有的對話,也是美國聽到不同觀點的機會。

美公司在華投資利潤豐

據CGTN報道,劉欣首先糾正翠西在節目中對劉欣的介紹,翠西在節目中稱自己不代表特朗普政府,而劉欣是中國共產黨的代言人。劉欣糾正道,我還不是共產黨員,我今天是以中國國際電視台記者的身份與你進行對話。

翠西接荋N貿易談判發問,她問劉欣中美之間是否有可能達成協議。劉欣說,如果美方帶有誠意,尊重中方談判代表,相信會有一個好的結果,因為貿易戰對中美雙方都不利。

當翠西問到所謂中國 「知識產權偷竊」傷害美國公司問題時,劉欣反問道,你可以問下在華投資的美國公司的意願,問問他們是否願意在華投資,美國公司在華投資利潤豐厚。劉欣接蚖﹛A我承認,在中國是有一些侵犯知識產權的案例,但是那都是公司的問題,世界上包括美國在內的很多國家的公司都出現過這樣的問題,這些僅是個例,不能說美國公司偷了就是美國偷了,中國公司偷了就是中國偷了。劉欣解釋道,中國社會對加強知識產權保護是有廣泛共識的。

降關稅需多邊共同決定

當翠西問到有關華為是否願意與美國共享它的先進技術時,劉欣回答道,通過合作、互相學習、美國根據規則付費,她相信這是沒有問題的。中美都在彼此學習。我通過與美國教師學習英語,現在我的工作還需要美國專家幫忙。只要我們共同合作,按法律和規矩辦事,我相信這當然沒有問題。

翠西還發問劉欣有關發展中國家地位的問題,劉欣答道,中國經濟的總體量很大,但中國有14億人口,人均GDP不及美國人均GDP的六分之一。但是中國人很努力,中國是聯合國維和任務的最大貢獻者,也提供了非常多的國際人道主義援助。

當翠西問到關稅問題時,翠西說,2016年,中國對美國16%的商品徵收9.9%的關稅過高。劉欣說降低關稅是一個很好的想法。這樣,美國消費者可以用更便宜的價格買到中國商品,中國消費者也可以用更便宜的價格買到美國商品。但是您剛才也提到了我們現在是規則主導的世界,如果一方想要改變規則,必須要取得相關方的共識。美國不能對中國有區別性對待,降低關稅需要是個多邊的共同決定。

中國5G公司是民營企業

翠西發問劉欣如何定義「國家資本主義」,劉欣解釋道,中國是中國特色市場經濟,讓市場在經濟中發揮主導作用。國有企業在經濟中有重要作用,但作用正在不斷減少,國家並沒有控制經濟的一切。來看一組數據:中國80%的就業是由民營企業提供的;中國80%的出口是由民營企業提供的;中國65%的創新是由民營企業完成的;中國一些領先的公司,比如因特網公司、5G公司都是民營企業。我們的經濟制度是混合的、多元的、活躍的、開放的。

北京時間8點43分58秒,跨洋對話結束。劉欣在結束語中表示歡迎翠西來中國看看,如果將來還想跟她討論她會非常歡迎。

對於中美兩位主播的「辯論」,外交部發言人陸慷昨日在記者會上答問時表示,他跟大家一樣很關心,也關注了。他認為,這應該不是一場辯論,就是兩位主持人的一個對話吧。他說,真理越辯越明。在當前中美關係形勢下,中方樂見中美兩國各界人士進行開誠佈公的、誠實的、理性的思考和對話。

上周曾駁斥翠西錯誤言論

這場辯論的緣起是因為當地時間5月14日美國福克斯商業頻道主持人翠西.里根把美國描述成中美貿易關係裡徹底的「受害者」,並多次使用「偷竊」這個詞。她稱,中國人從美國人那裡「偷走」了數十億美元,並表示,「我們別無選擇,唯有一戰。」

針對這位美國女主播的「觀點」, CGTN於5月22日發佈了一期題為《中國不會接受不平等協議》的評論短視頻。主持人劉欣在視頻中條理清晰地駁斥了翠西.里根鼓吹的對華「經濟戰」言論。5月23日,翠西在看到CGTN的短評後公開回應,她在推特上發起「戰書」:「既然你說我情緒化,那就找個時間地點較量一番。」劉欣欣然應約。

網友熱議

maple meng:很好的窗口,感謝劉欣不卑不亢、有理有據的回答,期待CGTN和國外主流媒體有更多公開交流讓更多人了解真實的中國。

艾艾艾愛麗絲:感覺並不是一場公平的答辯,也許因為是對方主場,一直都是一方問一方答,但敬佩並感激劉欣可以頂住壓力,讓外國人更好地了解中國,其實真的很希望聽聽劉欣老師準備的問題和翠西的回答。

簡單:這不是外交部發言人答記者問,外交辭令有不同的考量,應該說劉欣更接地氣,更容易被美國普通民眾所理解,多一些溝通,少一些誤解,正確對待中國必然的和平崛起。

Smara:輸贏都是個人評判,但對於底層民眾的傳播效應,Fox是美國傳統電視媒介,滲透率很廣,美國民眾聽到中國媒體人情緒穩定,表達沉穩,素雅,沒有咄咄逼人的態勢,會有很大的改觀。

路理:雖然翠西在開局顯得咄咄逼人,但她一改往常,沒有火藥味。翠西提出了幾個早已準備好的尖銳問題,讓劉欣回答,以至於劉欣根本不能自己提出觀點,但劉欣還是很清晰地傳遞了事實。

Ellen:翠西的問題都是有備而來,而劉欣的回答只能臨場發揮,而且用的是對方的母語,這有些不公平。但是劉欣很棒,大氣沉穩,也應該拋幾個問題給她,比如聯邦快遞誤送事件怎麼解釋。

整理:香港文匯報記者 葛沖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻