logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

未獲聘先「磅水」 青年竟話合理

2019-06-03
■張志偉指出,調查發現8%受訪青少年曾遇過求職陷阱。■張志偉指出,調查發現8%受訪青少年曾遇過求職陷阱。

青協揭8%後生仔曾遇求職陷阱 有「黑仔王」遇騙5次

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)今年暑假均為搵工高峰期,隨茪玻p網滲透率愈來愈高,如今連招聘會也網絡化。不少無良僱主均會設求職陷阱向無知青少年下手圖利,青協一項調查亦發現8%受訪者曾遇過求職陷阱,最常見為網上虛假招聘,部分青少年更誤以為正式上班前須自費修讀課程及向銀行或財務機構申請借貸也屬合理,青協呼籲求職者提高警覺。

香港青年協會青年就業網絡今年首次舉辦網上「青年就業博覽」,由即日起至8月31日於網站:yen.hkfyg.org.hk/expo,設有逾3,300個適合初踏職場的工作空缺,包括逾550份暑期工。網上平台更特設「求職攻略」、「勞工法例知多點」及「求職陷阱支援熱線」,為職場新鮮人提供最全面的就業支援服務。

網上就業博覽提供3300職缺

青年就業網絡自2003年開始舉辦「青年就業博覽」,為全港青年提供不同行業的職位空缺,今年首辦「青年就業博覽網上求職平台」,56間工商機構合共提供逾3,300個職位空缺,當中80%為全職,長工月薪主要介乎1萬元至1.3萬元;多於1.5萬元及1萬元或以下的空缺則分佔11.9%及13.2%。

時薪職位方面,逾半數介乎37.5元至43元,另有20%達52元或以上。職位類別則以銷售佔最多,達24.2%,其次為顧客服務、餐飲服務、運輸/物流及文職/行政助理;學歷要求則只有18%為大專或以上。

另外,青協青年就業網絡於今年4月11日至5月24日透過網站成功訪問了434名15歲至25歲青年,受訪者主要透過求職雜誌/報章/網站(83%)、公司網站/店舖(79%)、親友介紹(75%)及勞工處(70%)尋找工作。調查亦發現,56%受訪者表示曾在社交媒體或通訊軟件收到空缺資訊,但當中只有44%信任該類空缺資訊。

調查並發現,8%受訪者曾遇過求職陷阱,更有12名受訪者遇過不止一次,其中兩人更遇過至少5次。

青年就業網絡單位主任張志偉指出,調查顯示網上虛假招聘為最常見類型,遇過求職陷阱的受訪者當中,多達52%曾經遇上虛假招聘,其次為金融投資騙局、誘騙進修、徵收不合理費用及金字塔/層壓式推銷,也有受訪者曾遇過色情陷阱。

求職時,僱主一方有時會提出不合理或有可疑的要求,但仍有青少年認為合理,往往因而「中招」。

辦公室以外地點面試無問題﹖

張志偉指出,調查發現30%受訪者認為前往辦公室以外地點面試也「無問題」,更分別有8%及1%受訪者認為正式上班前須自費修讀課程及向銀行或財務機構申請借貸也屬合理舉措;另有24%受訪者以為只需提交個人資料,毋須面試也可獲聘,認為求職者宜多加注意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻