logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】老友老點做傳銷 失策失財6萬元

2019-06-03
■阿豪(化名)(右)寄語青少年求職時千萬勿貪心。■阿豪(化名)(右)寄語青少年求職時千萬勿貪心。

不少人曾遇過求職陷阱,甚至造成損失,但也可算是上了人生寶貴一課。現年25歲的阿豪(化名)只有中二學歷,十多歲已離開校園投身社會,在一間甜品店任職。他日前接受傳媒訪問時表示,當時因工時長考慮轉工,在朋友介紹下想轉當傳銷,「那次百多人齊聽講座,好多人西裝筆挺,覺得自己好異類,後來那公司游說我買東西,最終貪字得個貧合共被騙去6萬元。」

阿豪指出,其實當時半信半疑,但為了希望賺取更多金錢,便逐少逐少「入貨」,問朋友借錢下購入了6萬元的貨品。

他後來突然醒覺,知道被騙後更被朋友投以白眼,「我更有朋友被騙去40萬元呢!尚幸我甩身甩得快,現時已在機場做到一份物流貨倉的工作,欠下朋友的錢也可慢慢還。」阿豪寄語青少年:「無咁大隻蛤隨街跳,千萬別貪心!」

逾半人中計後無採取任何行動

事實上,青協的調查亦發現,52%受訪者遇到求職陷阱時,並無採取任何行動。青協向青少年提供四大求職錦囊:留意空缺資訊的可靠性、小心「離地」空缺資訊、簽約前要想清楚,及切勿「貼錢打工」。

青協提醒青少年瀏覽招聘廣告時,應留意當中有否關於公司的詳情,否則不應胡亂向對方提供個人資料。一般而言,公司人事部會安排求職者到辦公室面試。另外,坊間有招聘廣告寫上「年收入過百萬」、「幫你搵快錢」、「日薪高達$XXXX」等字眼作為招徠,青少年應對心儀的工作多加掌握,薪酬應貼近市場水平,切忌盲目相信招聘廣告的花言巧語。

青協並特別指出,工作能夠讓青年累積經驗和賺取金錢,僱員不應未正式上班或剛上班便要付款上課學習或購買產品,以免「貼錢打工」,尤其要小心層壓式推銷的工作,因為該類工作通常會要求年輕人先繳付一筆費用購買貨品,並招攬其他人加入。 ■香港文匯報記者 聶曉輝

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻