logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂頭條 > 正文

初當上海電視節評委力求公正 馬伊琍不偏袒姚晨 發掘新人

2019-06-13
■馬伊琍表示不打感情牌。  夏微 攝■馬伊琍表示不打感情牌。 夏微 攝

香港文匯報訊(記者 倪夢璟 上海報道)獲第25屆華鼎獎最佳女主角,又摘得第24屆上海電視節白玉蘭獎最佳女主角獎,此次首當上海電視節評委的馬伊琍昨日在滬表示將「公平公正當一次『觀眾』」,更笑稱自己「一直說真話」,來回應作為評委不會打感情牌「偏袒」姚晨,她還讚此次入圍作品種類豐富,並稱未來將盡力多發現好的新演員,很願意當伯樂。

馬伊琍於2018年和姚晨合作過電影《找到你》,兩人又憑借此劇雙雙入圍華鼎獎最佳女主角提名,作為好搭檔,馬伊琍是否會給姚晨感情分?馬伊琍說:「(評審)必須是公平公正的,不然也不會請我來當評委,我這個人大家都知道,一直說真話。」馬伊琍強調更注重演員的塑造力而不是固有的演技,她亦讚此次有作品顛覆自己過去觀念,「今年的競爭非常激烈」。

作為上海「小囡」,馬伊琍直言能夠擔當評委很榮幸也是一次特殊經歷,表示自己「年齡到了」,又正好沒有作品入圍,所以終作為評委出席。在她看來,塑造力成為自己最看重的能力之一,「演員的塑造和專業能力是兩回事,一些人可以演固定的遊刃有餘的角色,也可以突破演大家想像不到的角色,這就是塑造力。」

而在觀影時,馬伊琍表示既是評委亦是觀眾,稱注重影片技術與影片創作者表現。對於一些影視新人,馬伊琍表示此番確實產生「顛覆感」,「可能我沒有接觸以前會代入一些網絡上的偏見,但真的看了以後覺得,確實很好,他/她真的值得作為候選人。」而在未來,馬伊琍亦稱會盡力發掘幫助好的新人演員。

名導高希希為年輕演員發聲

同時,在見面會上,此次電視節評委會主席、著名導演高希希亦為年輕藝人發聲,他說年輕人氣演員未獲肯定,不可演員一人「背鍋」,導演亦需承擔責任,「因為作品呈現出來是導演自己的,你要妥協,那就要承受其他帶來的問題。演員表現不好,你要去把他教好,是你要他承擔這個任務的。」他直言演員與導演需要雙向負責,才能為觀眾展現好的作品。

另外,問及如何看待當今電視劇發展,高希希表示,近年來「快餐作品越來越多」,作品仍需扎實創作和拍攝,「觀眾的要求和審美都在提高,如果你把自己都沒有考慮成熟的作品給觀眾,那觀眾肯定是不滿意的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻