logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

休漁期可選鯖魚 醋醃魚肉酵素高

2019-06-16

現在,休漁期期間,大家都為吃什炯膠荈O心,香港的超市長年都可以買到醋鯖魚柳,鯖魚是一款常吃的海魚,古人更運用了智慧使用醋、鹽巴醃漬肥美的鯖魚,延長保鮮,達到防腐的效果,也讓魚肉吃起來鮮甜可口。因此,直到保鮮技術發達的現代,醃鯖魚仍是相當受歡迎的食材,在許多超市都有販售,加上鯖魚中含有的脂肪酸在魚類中含量較高,在魚類中算是頂級的,今天就以醋鯖魚柳,為大家炮製三款養生菜。

■文、圖︰小松本太太

鯖魚含豐富的營養硒 ,硒是一種礦物質 ,是鯖魚中大量含有的營養素之一。硒是一種與蛋白質結合的營養素,具有易被人體吸收的特性。其特徵在於它具有較高的抗氧化作用 ,並且具有抗衰老的效果。

加上,鯖魚富含脂肪酸,含有大量的DHA,DHA是一種不飽和脂肪酸。在減少壞膽固醇的同時,它具有增加好膽固醇及有抑制挫折和焦慮的作用,甚至在壓力的放鬆和抑鬱的預防等的精神保健中也有效果。DHA是現代人非常重要的營養素,可起到對壓力的緩解、痴呆的預防等。

鯖魚亦含有豐富的EPA,它是一種不飽和脂肪酸,與DHA一樣,EPA是一種有助於預防生活方式疾病的營養品。EPA具有降低中性脂肪和擴張血管的作用,有降低動脈硬化、高血壓 、中風等風險。

鯖魚還含有維生素D,它是一種脂溶性維生素,維生素D具有改善鈣和磷吸收,促進骨形成和強化骨骼的作用。它還具有保持血鈣濃度琠w,平滑神經傳遞和肌肉收縮的作用 。順便說一句, 維生素D是一種即使在陽光下也能產生略微神秘的營養,因為在人體皮膚上有一種叫做維生素D前體的物質的。

隨虓s鮮度下降,未經處理的原條鯖魚有可能有寄生蟲,所以選用已經去掉內臟及醋醃的相對安全衛生,而且醋醃魚肉所產生的酵素是有養生功效的。經醋醃漬過的鯖魚微酸的味道,魚骨大致去掉,烹調時非常方便,可說是忙碌主婦的好朋友。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻