logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

養生攻略:一穴一湯祛濕氣

2019-06-09

香港註冊中醫師 楊沃林

最近,香港雨水比較多,連續七、八天不停下雨。氣候潮濕,反覆多變,空氣濕度大。很多朋友都反映在身體濕氣重,身體受濕氣的侵害出現:昏昏欲睡,身體沉重,腸胃不佳、精神不振、四肢無力,皮膚出疹子等等症狀。

中醫認為:「濕氣不除,後患無窮!」濕是身體的垃圾,是黏滯的髒東西。體內有垃圾,必然影響我們身體整體的健康。

濕,有兩種,一個是大自然的濕邪(外濕),另一個是身體自己產生的濕邪(內濕)。

現代人貪涼、熬夜、不愛運動,脾胃越來越虛,導致的後果就是脾的運化功能受到傷害,水濕聚積體內,形成內濕。

凡有內濕的人,一旦遇到濕度大的環境,裡應外合,極易引發身體不適。

濕氣明顯的人常常感到身體特別困倦,懶得活動,頭重如裹,頭腦不清爽,關節沉重,渾身酸痛,這是濕氣黏滯,阻滯經絡的表現。此外,這些人士還常有胸悶的感覺,要長呼一口氣才舒服。

中醫強調天人相應,我們的身體會隨茤u節不同有變化,夏天天氣炎熱,皮膚開洩了,肺主皮毛,毛孔張開,陽氣往外疏洩。現代人夏天幾乎離不開空調冷氣,長期在空調的冷氣環境下,汗洩不出來,喝的水也沒有地方排洩出來。就會傷到肺,把我們肺的陽氣給傷了,肺主水,沒辦法運化水了,就會導致水濕。

夏天多雨悶熱,濕邪入侵,祛濕非常重要。濕氣重可以飲祛濕茶,方便快捷。平時可以經常按摩、拍打膝蓋後面的委中穴﹔飲用祛濕三豆甘草湯,對於夏天祛濕保健有很好的幫助。

委中穴,委,堆積也。中,指穴內氣血所在為天人地三部的中部也。該穴名意指膀胱經的濕熱水氣在此聚集。本穴物質為膀胱經膝下部各穴上行的水濕之氣,為吸熱後的上行之氣,在本穴為聚集之狀,故名:委中。

三豆湯的方子出自宋代醫學著作《朱氏集驗方》。我在這方子上加了一味甘草。

三豆甘草湯

原料:赤小豆10克、綠豆10克、黑豆10克、甘草3克(一人的量)。

功效︰黑豆有補腎益精清熱之功效;綠豆有清熱解毒消暑之功效;赤小豆有清熱利尿消腫療效;甘草是補氣、補脾、解毒。

夏天常喝這一碗三豆甘草湯,有祛暑、清熱解毒作用,又有健脾、養胃、益腎的作用。對於夏天祛除濕邪很有幫助。

三豆同時用,實為解暑、清熱、祛濕、防病的消暑佳品。綠豆是寒涼之物,黑豆的加入,對它們的寒涼性有一定的抵消。所以,對於一些脾胃虛寒的人,特別是小孩和老人來說,喝這個湯,也是很好的。

小孩子最容易生痱子,這個湯的主要功效是清熱解暑、健脾利濕,對治痱子也有不錯的效果,也不用擔心過於寒涼傷了脾胃。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻