logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

粵劇新秀演出系列周三開鑼 羅家英親教新秀做《仙姬送子》

2019-06-23

香港八和會館與油麻地戲院成為場地夥伴,共同策劃了七年的粵劇新秀演出系列,最新年度的演出已定於本月26日(周三)開鑼,首天演出傳統例戲《仙姬送子》,續演《隋宮十載菱花夢》,兩個演出節目均由羅家英任藝術總監,他也是該項新秀演出系列的六位藝術總監之一,其他五位是阮兆輝、新劍郎、龍貫天、尹飛燕及王超群,他們將在今個年度指導新秀們傳承粵劇演出藝術。

「粵劇新秀演出系列」2019-2020年度首個演出在本月26日,是依粵劇傳統作安排,是日的藝術總監羅家英親自指導新秀們演傳統例戲《仙姬送子》,續演經典名劇《隋宮十載菱花夢》。這一演期由本月26日到7月20日,共演8個戲16場。劇目分別有《隋宮十載菱花夢》、《曹操.關羽.貂蟬》、《白兔會》、《雙珠鳳》、《行當演展一及二》、《一樓風雪夜歸人》和《紅鸞喜》等,除羅家英擔任首兩天演出的藝術總監,其他多個劇目將分別由阮兆輝和王超群擔任。

培養粵劇接班人

八和會館這一為新秀們提供的舞台實踐計劃,是得到多方面如粵劇發展基金等機構的資助,由多位資深八和演出藝術家擔任藝術總監,全方位地親手教導新秀們演出粵劇傳統劇目;近年更有系統地為新秀們排演粵劇傳統例戲、排場戲,以培養粵劇接班人,同時也進行一系列的推廣演出,如有導賞講座、學生專場,不但給予新秀們實踐機會,也向觀眾群推廣欣賞粵劇知識。

今次新年度首演的《仙姬送子》是傳統戲班開鑼及喜慶演出的例戲,將由新秀陳澤蕾和黃寶萱擔演董永和七仙女,而接茪W演的《隋宮十載菱花夢》選出新秀溫子雄、吳穎霖、菁瑋、周洛童、林汶聲、袁纓華、梁非同等合演。溫子雄及吳穎霖是八和粵劇學院的學生,也在修讀香港演藝學院戲曲課。

首演獻精彩名劇

本年度第一期演出中,有特為粵劇精華藝術而安排的劇目,如︰《曹操.關羽.貂蟬》和《行當展演》。《曹操.關羽.貂蟬》是劇作家蘇翁的名劇,講述三國時代的梟雄曹操特別欣賞關羽,利用美人計,遣貂蟬引誘關羽的片段,羅家英是當今粵劇圈中演繹關羽的出色人選,亦曾在大館演出關羽折子戲,他將會親手教導吳國華演關羽之穿戴、化妝等秘技。而行當展演由阮兆輝任藝術總監,排演武生、丑生、刀馬旦等擔演的名劇,不容錯過。 文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻