logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:電光佈景

2019-06-23

往昔戲曲界把舞台視像投影稱為「電光佈景」或「電光配景」。

上世紀二十年代,「電光佈景」已在粵劇舞台出現。男花旦千里駒演出《風流天子》時,在「長生殿祭奠」一幕中,運用燈光變換人物形象,天幕正中起初懸掛虓邑Q妃的畫像,後來用電光變景,變成楊貴妃現形在天幕上演唱。小武靚昭仔演出《情劫哭棺》時,運用電影作佈景,在演出之前,先拍製一幕他所扮演的人物與賊黨打鬥場面的影片,當舞台上演到打鬥場面時,全場馬上熄燈,用電影機放出打鬥場面的電影,映完電影後,舞台演出再接荈i行下去。

一九三零年左右,男花旦陳非儂上演《唐宮綺夢》,仿效上海的連環戲,演至安祿山和楊貴妃夢中相會一場時,全場熄燈,在舞台預先懸掛的銀幕上,用電影放映了安祿山和楊貴妃遊園的情景。陳非儂說這段影片由著名導演關文清導演和拍攝,影片是預先錄影,當中的角色、服裝、情境和舞台上的相吻合。

上世紀三十年代初期,馬師曾從美國回來後,在香港組織太平劇團的同時,還和一位華僑合辦了「全球電影公司」,購置了不少器械道具,除用作拍電影外,還把電影場裡的天然佈景搬上粵劇舞台,並且在星月、雷雨、天色變幻及換景落幕時,樂隊仍然繼續進行伴奏,製造劇中規定的情境氣氛,維繫觀眾對劇情的思緒,使之感到有如親臨其境,逼真親切。

上世紀五十年代,廖俠懷和張雪峰演出《甘地會西施》,在甘地夢中會見西施的一場戲,西施輕移蓮步出場,天幕上出現一望無際銀波蕩漾的海濤,西施引領甘地進入龍宮時,把輕紗一拋,甘地當即站立在輕紗之上,隨風飄搖,慢慢騰空升起。

有關粵劇舞台使用視像投影的資料十分匱乏,我根據賴伯疆、黃鏡明合著的《粵劇史》和陳非儂口述的《粵劇六十年》整理出以上的資料供大家參考。從上述的資料可看到上世紀三十年代至五十年代粵劇舞台的視像投影絕不簡單,反而上世紀六十年代後視像投影主要用作靜態的遠景畫像。

文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻