logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

張火丁成功演繹京劇《霸王別姬》

2019-06-23
■張火丁挑戰高難度的帶劍袍舞劍,因為加了劍穗,劍的長度增加許多,舞劍的難度也增加數倍了。■張火丁挑戰高難度的帶劍袍舞劍,因為加了劍穗,劍的長度增加許多,舞劍的難度也增加數倍了。

著名京劇表演藝術家張火丁首次全新演繹的《霸王別姬》早前在長安大戲院演出,受到觀眾及京劇界的熱烈回響。講述項羽和虞姬愛情故事的《霸王別姬》,本是京劇梅派(梅蘭芳先生)的代表劇目,作為京劇程派藝術傳人,張火丁從程派藝術的角度對其進行了改編。

提到《霸王別姬》時,張火丁說︰「我從小就喜歡這齣戲,但一直沒有機會學,在醞釀了十年之後,最終能夠在舞台上演出這齣戲,多年的夢想終償願了。」

在演出中,張火丁一招一式都非常講究,但75歲的「霸王」高牧坤也傾盡畢生所學,配合、托舉荂u虞姬」。另把「經典」的傳統基礎留住外,張火丁在劇本上為了結合自身特點進行了一些改動,使虞姬有了京劇程派風韻和個人的色彩。至於觀眾最期待的是虞姬舞劍的部分,張火丁則按照程派的風格特點為虞姬重新設計了唱腔和音樂,在節奏上也重新設計了長穗劍舞,讓這經典劇目有了新的高水平舞台呈現。

著名京劇表演藝術家葉少蘭認為,張火丁版《霸王別姬》的成功,還在於它充分尊重、保留了梅派原劇的經典表演。「改編沒有刻意的表現和故意的渲染,而是遵循茬o齣戲的經典要求和標準去刻畫人物。」據悉,今次演出結束後,張火丁還將對該劇進行修改,將於今年底在上海和北京演出。 文︰新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻