logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【熱點透視】從貿易戰到科技戰

2019-06-24

自5月初中美貿易談判陷入僵局以來,最近幾周雙方衝突已擴大至科技領域。我們的基準情景依然是年底前可達成協議,因此投資者應該保持投資,同時應採取足夠的對沖(避險)措施。

美國總統特朗普指出談判破裂有三個原因:1)第一季美國GDP增長強勁(3.1%)部分可歸因於關稅措施;2)中國承擔大部分關稅成本;3)中國方面對先前的許諾「出爾反爾」。中國政府隨後發表一份白皮書闡明己方觀點:中方希望取消貿易爭端以來所有加徵的關稅;增加購買美國商品以減少對美貿易順差應該基於需求進行;美方在談判過程中提高要求;中國的主權與尊嚴應該得到尊重。白宮對此白皮書立即予以反駁。

稀土出口禁令極難實施

美國商務部在5月16日將內地科技大廠華為公司列入出口管制「實體清單」,實際上切斷美國企業向華為的軟硬體供應。由於華為在某些關鍵零組件方面需要依賴美國供應商,而且沒有現成的替代選擇,因此美國的禁令給華為帶來很大威脅。中國隨後暗示可能會考慮禁止出口加工稀土產品,這是許多高科技產品所需的成分。

據美國地質調查局數據,雖然中國的稀土儲量只佔全球的38%,但加工稀土產量佔比高達71%。不過,稀土出口禁令極難實施,因為中國需要從多個依賴該國稀土供應的國家進口多種中間產品。而且,鑒於中國的稀土儲量僅佔全球的38%,出口禁令的影響應該為時短暫,其他國家很可能增加產量來填補缺口,儘管在此期間全球供應鏈會受到干擾。與此同時,中國商務部於5月31日公佈了中方的「不可靠實體清單」規定,進一步實施報復。

保持投資並對沖下行風險

中美兩國領袖是否將在6月28日至29日在日本大阪舉行的G20峰會上會晤尚無確切消息。我們原先預期雙方有20%的機率在此次峰會上達成協議,目前看來這種可能性更加渺茫。這使得在年底前經過艱難的談判達成部分協議(概率為62.5%)以及談判徹底破裂(概率為37.5%)的可能性上升。在後一種情景(談判徹底破裂)下,內地資產,包括人民幣、股票和債券,可能遭到拋售,而在前一種情景(達成部分協議)下,內地資產則會反彈。鑒於我們的基準情景依然是,雙方將在年底前達成協議,因此我們建議投資者保持投資,但同時也要採取措施來對沖(避險)下行風險。■瑞銀財富管理投資總監辦公室

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻