logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【熱點透視】憂經濟惡化 石油沽空加劇

2019-06-10

在圍繞全球經濟前景和石油消費的擔憂升溫之際,對沖基金經理加大了沽空原油和油品的力度。截至5月28日的一周,對沖基金和其他基金經理賣出1.22億桶六大石油期貨期權合約,創2018年10月以來單周最大賣出規模。

基金經理賣出布蘭特原油(4,100萬桶)、紐約商業期貨交易所和洲際交易所(ICE)西德克薩斯中質油(3,800萬桶)、美國汽油(1,100萬桶)、美國取暖油(1,200萬桶)和歐洲柴油(2,000萬桶)。

預期油價將大跌

4月23日以來的五周,基金賣出1.86億桶石油期貨和期權,此前在始於1月8日的15周內買入6.09億桶。

回顧過去,4月23日被證明是一個重要轉折點,基金從積累多倉轉變為開始新一輪賣空。在早期階段,從積累多倉到解除多倉的轉變可能主要受市場已過度上漲、應當回調的擔憂驅動。

截至4月23日,對沖基金經理所持多空倉比例接近9:1,高於年初時的不到2:1。

最近幾年,多倉或空倉大規模集中通常都預示蚖顳碻芘晡滌f轉,到4月時對沖基金倉位已變得非常不平衡。

但是最近沽空的速度加快,因為投資經理愈發擔心全球經濟以及石油消費增長可能減速。由於投資經理預期油價將深度回調,他們紛紛清算此前的多倉,並開始建立新的空倉。

前景堪憂 避險需求升

自5月初以來,對經濟缺乏信心已打擊全球股市,並推動避險債市上揚。基金倉位和石油價格同樣受到這波負面情緒的衝擊。

對全球經濟的擔憂加劇,蓋過了對美國制裁伊朗和委內瑞拉以及俄羅斯出口管線受污染造成的供應中斷的疑慮。

鑑於全球股市上周後半段下跌的程度,基金經理可能自5月28日以來持續拋售了原油和油品。這波拋售後,對沖基金持有的六大合約多倉總規模5月28日時已下降至7.25億桶。淨多倉規模從4月23日的9.11億桶下滑,但仍然比1月8日觸及的近期低位3.02億桶高出一倍多。

對沖基金多倉仍大於空倉,多空比例為5:1,較年初時的2:1上升一倍多。基本面而言,油市在供應相對偏多的假設與需求前景偏空這兩者間維繫茪@種不穩定的平衡。從倉位角度來說,過剩的多倉被拋售已使下行風險減少了一些、但不是全部。■路透市場分析師John Kemp

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻