logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

QQ越玩越年輕 越年輕越玩

2019-06-17
■年輕人都喜歡使用QQ,並將自己的興趣以社交方式分享給好友,好友亦能進行轉發。資料圖片■年輕人都喜歡使用QQ,並將自己的興趣以社交方式分享給好友,好友亦能進行轉發。資料圖片

95後狂Like 逆襲微信憑什麼?

在手機不離身的時代,WhatsApp和微信是通訊軟件界的霸主,QQ、MSN、ICQ之流,似乎變成了PC時代的歷史產物。然而,世事常變,ICQ「老兵不死」,許多當年的用家都重拾賬號「懷舊」;騰訊旗下的QQ也鹹魚翻生,上季QQ空間月活躍用戶增長近4,000萬,QQ看點的日活用戶亦突破1億大關,95後佔七成。QQ重光,是愛還是情懷? ■香港文匯報記者 周曉菁

騰訊今年第一季財報的一組數據顯示,QQ用戶增長成為一大亮點。期內QQ的月活躍用戶與上一季度比較,增長已超過了微信,其月活躍用戶達到8.23億。其中QQ空間的智能終端月活躍用戶增長到了5.7億,增長了接近4,000萬。QQ看點的日活用戶已經突破1億大關,95後的比重已經達到了七成。

在微博、微信霸佔內地社交網絡平台之下,QQ竟然還能佔有一片天地,且更令人吃驚的是,抓住的是社交主力軍,也是未來互聯網主流消費者的95後及00後。有調查顯示,QQ和QQ空間成為95後主要使用的社交應用平台。

微信:老人派紅包的

在讀五年級的李同學覺得,「微信」是「老年人才會用的軟件」,只有逢年過節家人發微信紅包的時候,才願意花時間更新消息。作為90後的小記也重回QQ,發現了QQ看點、厘米秀、變聲器等一大類新功能,立刻心生代溝的距離感。顯而易見,QQ幾乎完全捨棄了以前積累的大量用戶,直接邁向年輕世界。

97年出生、剛剛走出校園的張子豪,直言「QQ比微信更年輕」,QQ是同齡人的天地,用微信和「家人、同事聊天,顯得更正式和商務」。對於他們來說,微信的功能顯得太過簡約和有限,反而不太方便。他舉例,QQ可以無限傳輸文件、圖片傳送不會被壓縮太多像素、視頻也是無限傳送等,這些微信都難以滿足。但他對QQ也有諸多抱怨,非會員和會員的待遇上,兩級分化很嚴重,非會員在手機端和PC端不能共享貼圖,聊天時找不到想用的貼圖會「略惱火」。

QQ分享轉發互動更佳

現在的QQ,除了曾經的QQ秀和各類鑽石會員,前文提及許多新增個性多彩的功能和設計都可滿足年輕用戶,比如厘米秀其實就是PC端上QQ秀在移動端的延伸,用戶可定製不同卡通形象,並在聊天時與好友互動。厘米秀中還有一個「偷膠囊」的功能,類似於當年的「農場偷菜」,該功能推出不到兩個月就幫助厘米秀累積了1億用戶。

QQ看點就更類似於「年輕人的今日頭條」,可以瀏覽自己感興趣的校園生活、明星資訊、動漫作品、電子競技和數碼產品等,同時將自己的興趣以社交方式分享給好友,好友亦能進行轉發。

多元化功能更方便

QQ空間數據顯示,在其付費黃鑽用戶中,95後用戶約佔四成,在使用裝扮功能的QQ空間用戶中,60%都是95後。他們於社交網絡上分享日常心情、旅遊、美食的頻次遠高於成年人。此外,約四成95後用戶有加入明星粉絲群或社區。換言之,QQ空間也成為95後追星的一片小天地。

集結聊天、社交、遊戲、諮詢閱讀和分享等眾多功能,QQ顯得十分複雜和多樣,與WhatsApp和微信相比「十分臃腫」。但兩位年輕的受訪者都不認同這種說法,覺得「打開QQ就能搞定一切」、「簡約不等於方便」。而那些必須使用QQ的95前,則會選擇使用QQ辦公簡潔版TIM作工作之用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻