logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】內地放寬專項債谷基建

2019-06-17

貨幣財政政策對沖貿易摩擦帶來的不確定性影響。易綱行長專訪指出「如果事態惡化,貨幣政策將有效應對,在利率、存款準備金率上有充足的空間」。內地貨幣政策「降息」的空間也在慢慢打開。不過,上周機械設備股、基建股和建材水泥股的大反彈,與「降息」無關,而是直接源於上周一政府公佈的《關於做好地方政府專項債券發行及專案配套融資工作的通知》。

保證優質項目順利實施

過去相關的監管框架,明確規定項目融資的資本金,不能是債務性資本。而通知對此作了重新規定,其中提出「允許將專項債券作為符合條件的重大項目資本金」,拓寬了以往專項債只能做配套資金的用途範圍。也就是說,符合條件的重大專案的初始資金,現在可以是專項債券。有了初始資本之後,項目就可以找銀行等金融機構進行融資,從而開展項目建設。

新規所指的重大項目,主要是國家重點支持的鐵路、國家高速公路和支持推進國家重大戰略的地方高速公路、供電、供氣項目。專項債基建部分可以用作資本金這一項政策調整,更多的是保證優質重大項目的順利實施,同時對基建投資形成一定的支撐。因此,上周相關股份大幅反彈,其中基建股中國中鐵(0390)全周升10%,機械設備股濰柴動力(2338)升10.2%。

毫無疑問,這樣的舉措,本質上是「加槓桿」,但並非重新鼓勵地方政府肆意加槓桿,只有「符合條件」的重大專案,才允許以專項債充當資本金,可見,雖然財政政策效果顯著,但政府也同時注意把握財政收支的力度和節奏,注意政府槓桿上升的速度。

留意政府槓桿上升速度

從投資角度看,新規並不能帶來基建投資大體量的反彈。從對市場釋放的信號來看,新規表明財政政策在支持經濟增長方面繼續發力,如果作為一個利好,使到行業預期因此出現轉向,那麼相關板塊將迎來一波幅度明顯的反彈。但是,對於金融資產而言,宏觀因素才是左右市場走勢的主要因素,單靠此類產業基本面扭轉整體市場的預期,並不充分。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻