logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

回想那些「逝去」的通訊Apps

2019-06-17
■ICQ於1996年開創了通訊軟件新紀元。■ICQ於1996年開創了通訊軟件新紀元。

回到多年前的PC時代,試想一下,當你在用MSN或QQ的時候,能想像十多年後會有微信、Snapchat等橫空出世,完成通訊軟件產業的迭代更替嗎?

ICQ首創即時通訊

1996年,以色列人發明了世界第一款即時通訊軟件ICQ,意為「I seek you」,其後轉售予美國網絡廣告供應商AOL。第一個賬號號碼是1001,僅4位數字,隨後很快便用到7位、8位、9位數字。用戶可以發送消息、網址及文件等,後期亦可以通過鏡頭進行視像通話,2011年11月還推出了iPhone及Android應用程式。

智能手機帶起Skype

ICQ開創了通訊軟件新紀元,微軟隨後在1999年7月推出MSN Messenger,後期改名為Windows Live Messenger,有轉換頭像、與朋友玩遊戲等功能,逐漸成為ICQ的替代者。隨後智能手機興起,微軟在2013年4月宣佈在全球範圍內以Skype取代MSN,2014年10月MSN走下歷史舞台。

騰訊亦推出了霸佔華人市場多年的QQ。其功能與ICQ類似,不過QQ首創用戶訊息和溝通資料能存儲於網絡,允許用戶以同一賬戶在不同IP地點登陸都能看到之前的溝通記錄。隨後QQ還發展了QQ空間、QQ遊戲、QQ秀等多項社交、遊戲功能。在網絡快速擴張的21世紀初,人人至少一個QQ賬號是最平常不過的事情。

微信結合社交通訊

在MSN、QQ霸佔市場差不多10年後,WhatsApp、騰訊旗下的微信(WeChat)相繼出世。

微信在推出初期被指抄襲WhatsApp,但2012年4月推出朋友圈,將通訊和社交完美融合在一起,隨後接連推出微信紅包、公眾號、小程序等,更推出微信紅包、微信遊戲等集多種功能於一身的軟件,今年全球首季度月活躍用戶達11.1億,成為全球最多用戶使用的通訊軟件。

年輕人捧IG Snapchat

內地年輕人大批回流QQ,在歐美國家,許多年輕人也發起了「Facebook Never」,他們拒絕使用FB、WhatsApp等軟件,覺得過時又無聊,願意花更多時間在Instagram、Snapchat等軟件上,這些Apps基本都是結合社交、直播、聊天等為一體,更符合當下年輕人的特性。

上述只是部分較為多擁躉即時通訊軟件,其實過去十多二十年來,市場及開發者曾經開發過無數的即時通訊軟件,但由於使用者寥寥,最後都被人遺忘。所謂「長江後浪推前浪」,隨5G技術的到來,未來肯定還會有其他新型的即時通訊軟件出現,大家就拭目以待。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻