logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】投機人民幣必遭大損失

2019-06-03

上周中國新聞聯播播出中國人民銀行黨委書記、銀保監會主席郭樹清將近4分鐘的採訪,在新聞聯播佔這麼長時間並不多見。在央視記者採訪中,大概提到金融經濟及匯市問題,郭樹清表示,近期人民幣快速貶值原因就一個:美國單方面宣佈加徵關稅。長期來看,經濟基本面不可能持續貶值,投機做空人民幣必然遭受巨大損失。

短期而言,由於不確定性較高,中美貿易摩擦加劇人民幣匯率波動。長期來看,經濟基本面是匯率波動的核心因素。就中美經濟基本面方面看,當前中美差距縮小較為確定,支撐人民幣匯率。中國經濟增長度過快速下降期開始企穩,美國經濟走弱跡象較為明顯,中美經濟收斂趨勢確定,這是人民幣保持穩定的積極因素。

美國經濟數據遜預期

先看美國,一直被視為熊市最重要指標的美國國債孳息率,日前出現2007年7月以來最大的倒掛情況。市場普遍關注外部因素對美國經濟的影響,然而問題其實出自內部。

公佈資料顯示,美國內需正在加速放緩,尤其是5月PMI大降令市場擔憂。4月成屋銷售環比-0.4%不及預期的+2.7%,新屋銷售環比-6.9%不及預期的-2.5%;核心耐用品訂單環比零增長,不及預期的+0.1%。另外,5月Markit製造業PMI指數從上月的52.6降低至50.6,距離50這一榮枯線也只有一步之遙,新訂單跳水是重要原因。

人行未需「大水漫灌」

今年首季中國經濟增長超預期,雖然近期經濟再度面臨下行壓力,但內地持續支援實體部門融資環境改善,財政政策結構性擴張茪O擴大居民購買力、支撐內地消費需求,改善企業盈利前景,中長期經濟增長仍有韌性。人行發佈今年首季貨幣政策執行報告,表示貨幣政策在總量上保持定力,不搞「大水漫灌」,結構上持續支援民營小微企業融資。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻