logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】美聯儲開啟減息大門 股市振奮

2019-06-10

上周二,美國聯儲局主席鮑威爾在芝加哥舉行的一個研討會上發表開幕演講。他特別表示,聯儲局有需要時會採取適當行動,應對貿易戰帶來的風險,確保美國經濟增長,有關言論被市場解讀為暗示聯儲局會減息,刺激當天美股全線上升,三大主要指數升幅均超過2%,是五個月以來最大單日升幅。美元短暫跳水後很快反彈,美國長端國債收益率也在小幅下降後反彈並超越演講前的點位。

近期,全球風險資產遭到拋售。全球股市、主要大宗商品、一些新興國家貨幣都遭遇了較大的跌幅,原油更是展開了近乎崩盤式的下跌,而黃金作為避險資產則表現最好。

全球製造業齊轉弱

此輪全球風險資產下跌,是經濟周期運行本身的內在原因,外加美國與全球主要經濟體特別是第二大經濟體之間的貿易衝突升級的衝擊所致。

經濟周期方面,近期的資料表明,歐、美、中等主要經濟體製造業等方面資料偏弱,尤其是美國,隨荅S朗普稅改效應逐漸消退,經濟增長未見新的動能,與此同時,全球經濟的放緩,也從外部對美國經濟增長構成了壓力。

貿易衝突方面,全球資本市場都在擔心,特朗普政府「四處樹敵」的貿易政策,會讓正處下滑階段的經濟周期「雪上加霜」。國際貨幣基金組織(IMF)總幹事拉加德警告,中美一旦向雙方所有出口產品加徵關稅,將會導致明年全球經濟倒退0.5%。這導致美國長端國債收益率迅速下降,收益率曲線再度倒掛。投資者出於對風險的管控,拋售風險資產,轉而配置避險資產。

表態確保經濟增長

是否降息將取決於下行風險演進。在這一背景下,鮑威爾這一明確表態,有助於阻斷「經濟下行-金融收緊-需求轉弱」這一典型的惡性循環,有關言論開啟了減息的大門,提振股市,聯邦基金利率期貨隱含今年降息2-3次。鮑威爾的表態表明,聯儲局繼續處於「耐心等待」模式,後續貿易摩擦等風險因素的演進仍是關鍵。若下行風險顯著加劇,聯儲局可能降息進行對沖。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻