logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】灣區醫保刻不容緩

2019-06-03

隨茪j灣區經濟不斷發展,越來越多港人及內地來港人士因工作或各種需要不時穿梭兩地,甚至長居內地。政府資料,截至2017年底,大灣區人口已有7,000萬人,單是累計在廣東省逗留六個月及以上的香港永久性居民就約54萬人。一個地區的人口規模越龐大,對醫療服務的需求就越高。

根據港大深圳醫院國際醫療中心資料,去年該中心門診及急症使用人數超過4.5萬人,同比增長約三成半,至於港澳台及外籍人士每月住院病人佔比約一成。

雖然很多港人及內地來港人士都明智投保符合自己需要的醫療保險,然而,香港與內地的醫療體制存有一定分別。即使已投保的客戶,於內地求診時一般亦需要先自行付費或只獲免按金,甚至要帶備預先批核的文件,這對求診的患者可說是費時失事。此外,假如未能即時調配到充裕資金或得到所需文件,隨時有機會延誤病情或錯過治療的黃金時間。

政府早前鼓勵香港私營醫療服務機構和專業團體等拓展服務至大灣區。事實上,本港保險業界已有機構率先將醫療網絡擴展至香港大學深圳醫院,範圍涵蓋體檢、門診及住院服務。客戶只需透過手機應用程式或致電客戶服務熱線作簡單預先批核,於入院時出示醫療卡即可享診症及免找數服務。

免找數擴至港大深圳醫院

除此之外,機構亦可轉介客戶至護士或醫療專家跟進,甚至為患上危疾客戶安排醫療專家尋求第二醫療意見,確保客戶隨時隨地都可得到方便、簡單、適切的治療相關支援服務。

未來越來越多人要頻繁來往「9+2」各個城市,有穩健及可信賴的保險醫療服務,市民就可以安心穿梭各地,為生活添加保障。■AXA安盛董事總經理(醫療及僱員福利業務)許以敏

註:保險產品須受有關保單的條款及細則約束。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻