logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【特稿】母:善用每個機會 訓練孩子說話

2019-06-28
■朱天諾年初獲得尤德爵士紀念基金獎學金,以讚揚其品學兼優的表現。受訪者供圖■朱天諾年初獲得尤德爵士紀念基金獎學金,以讚揚其品學兼優的表現。受訪者供圖

「是他帶荍琩奕o條路的。」別看朱天諾媽媽把聽障兒子照顧得那麼好,原來她也曾經手足無措,但心中想及要理解兒子的世界,讓她能積極堅持下去。累積了照顧天諾的經驗後,朱太在2010年於聾人福利促進會屬下成立聽障學生權益會,舉辦活動,又與其他同路人互相分享「湊仔經」,期望互相扶持,協助聽障人士走得更遠。

為了照顧出生不久即被發現有聽障的天諾,朱媽媽與丈夫商量後,毅然辭去小學教師的工作,全職「湊B」,「6歲以前是成長的黃金時期,我希望能在有效期內,做最多的事情。」她形容自己的家有如幼兒園般,貼上了大大小小的標籤,為的就是讓朱天諾知道如何發音。

「我不知道天諾能聽見多少,也不知道他聽見的和我聽見的有什麼不一樣。」朱太無奈地表示,健聽人士想要理解聽障人士的世界,其實並不簡單。

先唸雪糕味道再品嚐

為了訓練孩子說話,朱太善用每一個機會。「天諾小時候,我會讓他在洗澡前將洗澡的規矩唸一遍。當然他唸完就會忘掉,他想趕快玩水而已!」朱太也會威逼利誘,先問天諾「雪糕」怎麼唸、是什麼味道,最後才讓他一嚐雪糕的滋味。

然而,粵語中有許多變調的情況,例如句末助詞「啦」字的聲調高低,就會產生不同的意義。面對無形的聲調變化,雙方難免都有焦躁的時刻。

天諾將之形容為收音機「校台」的過程,而朱太則依然堅持天諾口中的「地獄式訓練」,要求天諾認真對待每個字、每個聲調,讓他今天得以與大家談天說地而毫無阻礙。 ■香港文匯報記者 詹漢基

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻