logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

首戰英才奧賽 港生「披金戴銀」

2019-06-26
■香港代表合照。 青協圖片■香港代表合照。 青協圖片

研納米粒子減重金屬污染海洋 聖保祿兩女生揚威海外

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港年輕一代再展科創才華。兩支本地高中學生隊伍,近日首次參加「世界青少年英才奧林匹克競賽(GENIUS Olympiad)」,分別包辦科學組別金獎及銀獎,令人鼓舞。其中聖保祿學校兩名中五女生,透過研究多種非金屬納米粒子,成功降解染料中的有害物質及阻隔水銀離子,可望減低重金屬污水對海洋生態的損害,勇奪金獎佳績。

是次英才奧林匹克在本月16日至23日於美國紐約舉行,共有來自75個國家及地區1,400多名學生參賽,爭奪視覺及表演藝術、商業、創意寫作、機械人及科學5大組別各個殊榮。聖保祿學校及裘錦秋中學(元朗)兩組學生,月前於香港青年協會舉辦的「香港學生科學比賽」中獲得能源、工程及環境大賞,取得代表香港參賽的資格。

傳統降解有毒或致癌

聖保祿學校中五生余思慧及謝冬林,以「六族元素納米粒子──降解有害染料及去除汞離子」項目勇奪英才奧林匹克科學組金獎。她們研究出硫、硒及氧化石墨烯等非金屬原料處理污水,希望能減低對生態的破壞。

余思慧接受香港文匯報訪問時指,其研究是受有關工業污水對環境特別是海洋生物的傷害的報道啟發,希望以創新方法處理。

她表示,針對最常見的染料及水銀污染,現時較普遍採用帶重金屬的化合物如二氧化鈦、氧化鋅、納米銀等進行降解,但此類物質對生物有毒,亦可能會致癌,組員遂想到以非金屬粒子,去除污水中的有害物質。

在研究中她們製作硫、硒等元素,及氧化石墨烯和硫還原氧化石墨烯(SRGO)的納米粒子,以不同顏色的染料及水銀離子作實驗測試,發現非金屬的納米粒子亦能成功降解有關污染物,其中SRGO更能將染料污水變成透明,亦能吸附水銀離子,效果最為成功。

余思慧對獲獎感高興,又指是次比賽不單能展示香港學生的科學成果,亦有機會與世界各地的年輕科學精英交流,深化友誼。

智能嬰兒車實用獲銀獎

裘錦秋中學(元朗)中四生蕭兆廷及鄧萺瓷A則以「智能安全嬰兒車」項目參賽。他們運用創意改良嬰兒車,例如手握位採用類似機場行李車的煞車設計,鬆手時便會停下來;而車背則配備溫度檢測器,為嬰兒調節舒適溫度;另車底亦加上橫杆,有需要時會自動伸出,避免嬰兒車翻倒。實用的設計意念讓他們於是次競賽獲得科學組銀獎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻