logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

傳承科學精神 羅錦團冀掘「星」

2019-06-28
■羅錦團自中學起便與圖中這種半導體熱電材料結下不解之緣。香港文匯報記者詹漢基  攝■羅錦團自中學起便與圖中這種半導體熱電材料結下不解之緣。香港文匯報記者詹漢基 攝

香港文匯報訊(記者 詹漢基)香港的科研水平位處世界前列位置,除了靠一眾殿堂級學者奠基,更有賴年輕人才不斷創新,青出於藍。香港青年科學院院長、科技大學物理學系副教授羅錦團為本港土生土長的年輕科學家,為了將科學精神傳承下去,他希望透過青科院,在中學階段推動科學教育,希望發掘更多科學界的「未來之星」。

青年科學院為港科院屬下機構,共有31名來自各個範疇的年輕科學院擔任創院院士。擔任院長的羅錦團,本科亦於科大畢業,並先後於美國布朗大學、麻省理工學家完成博士及博士後研究,再回流香港加入科大。他曾於2015年憑蚢鴭敯雀W導體的研究,獲得「裘槎前瞻科研大獎」殊榮,科研能力、水平備受肯定。

中學小實驗 開拓科研路

羅錦團近日與媒體分享指,自己於中學時已對科學深感興趣,想和同學製作溫差發電機參加聯校科學展。當時帶隊的中學教師亦為科大物理系畢業生,故向他們介紹科大「元老級」教授吳大琪,從而認識溫差發電機的核心零件半導體,「不過原來那是有毒的,沒辦法自己造。」幸好當時老師為他們從美國訂購半導體材料及高性能的溫度計,讓他們得以成功製作。

他憶述當年和同學利用熱水及冰水以溫差發電,讓路軌模型上的車子動起來,效果「非常Powerful」,亦成功製造了一個小冰箱,讓裡面的東西在一分鐘內,由室溫下降至零下20度。他笑言,「別人的攤位像擺年宵,而我們的攤位就像實驗室。」

當時羅錦團並沒意識到,原來當時運用的熱電原理,就與他科研道路有莫大關係,多年來他一直進行拓撲超導體的研究,直到10年前才發現,熱電材料的分子結構,原來就是拓撲材料。

考入科大物理系後,羅錦團常常到吳大琪辦公室「打躉」,又不斷從中「偷師」,後來吳大琪亦有推薦他跟隨麻省理工學院教授李雅達繼續深造研究,而李雅達亦是吳大琪自己的科研「師父」。

帶學生接觸頂尖科學家

在李雅達、吳大琪及中學老師的身上,羅錦團意識到傳承的重要,「我不是特別聰明,或特別有才能的人。我一路走來,幸好有不同人的幫助」,他謙虛地說。所以現時他每到外地出席學術會議,都會帶上科大的學生,讓他們接觸世界各地的頂尖科學家,又多次推薦有潛質的學生到海外名校深造,「既然要做研究,就該跟隨世界最高水平的科學家。」

羅錦團認為,香港頂尖學生水平高,在科研世界已具競爭力,而培養一般學生的科學興趣也同樣重要,故他投入青科院的工作,包括7月起為中學師生舉行6個科技專題講座,內容包括介紹基因編輯等最前沿的科學技術,其後也會舉辦聯校科展及相關科學比賽等。他表示,青科院集合了前線活躍的年輕學者,能幫助學校師生認識最前沿科學發展,啟發新一代「讓他們也感到自己可以為科學作出貢獻。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻