logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

飲食業「拍烏蠅」 生意大跌四成

2019-07-06

香港文匯報訊(記者 鍾立)反對派早前借《逃犯條例》三番四次發起衝擊行動,導致銅鑼灣、灣仔及金鐘一帶秩序大亂,猶如二次「佔領」,飲食業再度無辜被波及。香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,近日事件令銅鑼灣、金鐘及中環一帶的食肆營業額整體跌約20%。有灣仔區食肆老闆向香港文匯報記者訴苦說生意大跌約30%至40%,7月1日的晚市更長達數小時「食白果」,有不少顧客表明「怕麻煩」而取消訂^。他希望社會各界能平心靜氣,將大事化小,讓香港重回正軌。

示威封路阻食客光顧

黃家和接受香港文匯報訪問時表示,連串遊行及衝擊事件令飲食業界生意受挫,受影響地區的個別食肆在示威舉行期間,更因封路等交通問題,阻礙食客光顧而被迫休市,「許多食肆均接獲取消訂位的通知,未能營業既蝕租金也蝕人工。」

他續說,不少地處旺區的食肆均擔心事態發展,「不是長期影響還好,但突發性事件不知何時殺到也非常無奈,非常被動。」他留意到網上有人鼓動市民明日到尖沙咀及西九一帶遊行反修例,「據我了解,圓方一帶的物業管理公司已向租戶及住客發通告,提醒他們要小心。」

灣仔是遊行必經之地,在該區經營食肆的趙先生接受香港文匯報訪問時表示,早前接二連三的衝擊事件令生意大受影響,較之前大跌約30%至40%生意,7月1日晚市6時至9時更無生意,「許多熟客(包括內地客)都因怕麻煩而取消訂位,呢幾日才好少少。」

他希望各方坐下來慢慢商討,大事化小,「大家都是一家人,希望能本茯鬼輕鉿n的態度求同存異,而不要出於私心搞事。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻