logo 首頁 > 文匯報 > 百搭通識 > 正文

【流行歷史】墨家軍團 專業守城

2019-07-08

隨茪j型國產單機遊戲《仙劍奇俠傳》第四代故事完結,這家遊戲公司也走向了分裂,原創作團隊走向了兩個不同的方向,一個繼續沿荂u老仙劍」的道路作出了第五代和第六代故事,另一個則另起爐灶做出了「古劍」系列,《古劍奇譚》在今年的11月尾已經完成了第三代故事,那我們今天就來談一談和《古劍》有關的小故事。《古劍奇譚2》的四位主人公裡,有一個叫聞人羽的姑娘,是來自百草谷的墨者,能征善戰實力超群,一柄長槍用得出神入化,常以言行踐行墨者的責任並以此自豪。那麼何為墨者?墨者又是做什麼的?

其實墨者就是墨家學派的自稱,我們常說春秋戰國時代的四大顯學為儒、道、墨、法,墨子就是墨家學派的創始人,代表了中下層勞動人民和無產者的利益,提倡兼愛、非攻、尚賢等思想, 墨子在當時的影響之大,甚至達到了「天下之言,不歸於楊,即歸墨」(《孟子.滕文公》)的程度。

事實上,墨家不僅是一個純談哲學的學派,更是一個有嚴密組織和共同信仰的軍政團體。《墨子.公輸》中記述了一則故事,魯班從魯國來到楚國為之製造雲梯,以備伐宋,墨子不遠千里而來與魯班和楚王展開辯詰,意圖阻止這場產爭。那時「春秋無義戰」已經共識,各諸侯國早就背棄了崇周的盟約,相互征伐只出於自己的利益。墨子「解帶為城,以牒為械」,與魯班開始了沙盤操演,魯班「九設攻城之機變,子墨子九距之」,待到魯班所有的攻伐器械用盡,墨子「守圉有餘」。

這個時候,魯班說:「我知道用什麼辦法對付你了,但我不說。」墨子答道:「我知道你用什麼辦法對付我了,但我不說。」楚王問墨子他們在打什麼啞謎,墨子說:「魯班的意思不過是殺了我,殺了我就沒人守宋了。但是我的弟子禽華厘等三百人,已經手持我守禦用的器械,在宋國等虓※磢熄i攻呢。」楚王一聽,便放棄了攻宋。

這看似是個通過處士橫辯而止戰的故事,然而仔細一想,不論前面鋪墊多少,墨子最有殺傷力的一句話是他的300弟子在宋國靜候,在人口尚少的春秋戰國時期,能組織起這樣一支有人有武器足以守住一座城池的軍事武裝,是多麼駭人聽聞的事情。

墨家作為一個嚴密的組織,自然有領袖和追隨者,領袖稱為「鉅子」,其成員到各國必須推行墨家的主張,如果為官所得俸祿亦必須向組織奉獻,墨子本人是不是第一任鉅子,已經無法考證,但方授楚《墨學源流》中認為他是,且禽華厘是第二任鉅子,當然這是一家言,從典籍中可考的墨家鉅子只有孟勝、田襄子和腹?三人。墨者對自己的組織也是十分忠誠,《淮南子.泰族訓》中說:「墨子服役者百八十人,皆可使赴火蹈刃,死不旋踵。」《呂氏春秋.去私篇》還提到了他們的法度之嚴:「殺人者死,傷人者刑」,絲毫不含糊。

到了戰國後期,墨家逐漸走向衰落,及至秦漢,墨家思想無人繼承,諸墨者也大多轉向其他方面的探索,一類是轉成了研究力、光學、數學的自然科學家,另一類成為了行走江湖的遊俠。前者發現了槓桿的平衡條件,做出了世界上最早的小孔成像實驗,還對時間、空間概念等進行了討論;後者就如《史記.遊俠列傳》中所說:「其行雖不軌於正義,然其言必信,其行必果,已諾必誠,不愛其軀,赴士之厄困,既已存亡死生矣,而不矜其能,羞伐其德,蓋亦有足多者焉。」

再後來,墨家徹底絕跡於世間,自秦漢至清代前期的近兩千年間,墨學後繼無人,以至於《四庫全書》將墨家列於子部雜家的一個分支內。

如此神奇的軍政組織和學術流派,就這樣淹沒在了歷史的塵埃當中。和它同時間出現的儒家、法家、道家都以各自的方式,在漫長的中國歷史中找到了自己的棲身之地,以儒治國、以法為綱成為了後世王朝的治理法門,道家則與道教融合,成為了文人士大夫精神領域重要的組成部分,甚至是舶來的佛教,都融合在了中國的土壤當中,偏偏是曾為顯學的墨家及墨家思想,後世鮮有人提。

倘若《古劍奇譚2》中的墨者和百草谷真的存在,也只是迷失在漫長時光中的一聲輕柔嘆息。■馮沛賢(新聞系畢業,興趣歷史相關遊戲,香港青毅舍總幹事,現從事社區及青年事務工作)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻