logo 首頁 > 文匯報 > 百搭通識 > 正文

【流行歷史】「金丹」多有毒 多食即「成仙」

2019-06-10
■在《鋼鍊》中,鍊金術和煉丹術並存。 漫畫封面■在《鋼鍊》中,鍊金術和煉丹術並存。 漫畫封面

追求永琤糽R是人類的普世願望之一,中國人當然也沒有例外,就像當年秦始皇為了尋求永生,派遣徐福尋找長生不老之藥。鍊金術,我們一直在談論的都是歐洲的學說,那麼中國有沒有相似的東西呢?當然有,那個就是煉丹術了。

煉丹術以道教最為著名,是一種具宗教色彩的修煉方式。道教的最終目的是得道成仙,從而獲得長生不老的喜樂,而要達成這個目標,煉丹術就是其中一個方式。煉丹術分為內丹術和外丹術,內丹術是指以人體作為修煉的器具,在體內調和各種元素(稱為「精、氣、神」),從而達成煉丹之目的,直到現在,仍然有道教徒修煉內丹術作保健之用。不過,今次我們探討的主要是外丹術。

外丹術,又稱黃白術,煉外丹者都認為黃金是萬物之中最高等級和代表永琲漯鷵搳A故只要服用由經過提煉製成的「仙丹(稱為金丹)」,就可以達到長生不老。

其中,將黃金視作為最高等的物質,透過將其他物質轉化成黃金再服用,以此達成長生不死的目標,都可見其與西方的鍊金術有很多相似的地方。

外丹對中國歷史的影響也相當深遠。煉丹最早起源於春秋戰國時代,在漢朝開始流行,這時期的著名煉丹術士為被稱為抱朴子的葛洪。抱朴子是他的外號,同時也是他撰寫有關煉丹術的著作之名稱。《抱朴子》一書包含了他對世事的看法,當中《內篇》就提及了外丹術的製法。去到魏晉南北朝,風流雅士之間開始流行服用「五石散」,現在流傳的製法是以石鐘乳、紫石英、白石英、石硫磺和赤石脂合成的一種藥粉,服用後因可加速血液循環,因而給人可以提神活氣的錯覺,但因為它始終是毒藥,長期服用的人都會出現中毒的現象。

五石散去到唐代開始式微,但唐代卻是外丹術發展得最興盛的時代,上至皇帝下至文人雅士,包括唐憲宗和韓愈等,多少都有食丹藥的記錄,甚至有六位唐朝皇帝是因為服用丹藥而中毒身亡。唐朝以後,世人開始知道服用丹藥幾乎等同自殺,於是在宋代開始式微,但是在明朝期間又再在皇室內興起服用外丹的風潮,直到清朝為止。

在現代,煉丹術跟鍊金術一樣,已經成為了奇幻世界的題材。例如在《鋼之鍊金術師FA》中,煉丹術就被設定成來自東洋,與鍊金術相似,不過就強化了在醫療方面作用的學說。另外在遊戲《九龍風水傳》裡面,在大清帝國的舞台上亦提及過煉丹術。

無論是鍊金術還是煉丹術,都因為現代科學的進步而被時代所淘汰,但是它作為人類歷史中的一個重要的文化腳印,卻轉化成流行文化中永琱ㄦ尷熙虴@元素,相信今後在各位奇幻作家的設定中,仍然會見到鍊金術的足跡。 (鍊金術系列之四)■馮沛賢(新聞系畢業,興趣歷史相關遊戲,香港青毅舍總幹事,現從事社區及青年事務工作)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻