logo 首頁 > 文匯報 > 百搭通識 > 正文

【綠得開心@校園】學做植物醫生 反思自然關係

2019-06-10
■同學試驗可減少污染問題的「菌絲子彈」新技術。 作者供圖■同學試驗可減少污染問題的「菌絲子彈」新技術。 作者供圖

家中的寵物生病了,我們會帶牠們到寵物診所治療,那麼同樣有生命的植物生病了又怎麼辦呢?不少家庭都愛種植花花草草來美化家居,但除了日常澆水、曬太陽、施肥外,真正懂得植物保健知識的卻不多,當植物出現毛病時往往無從下手,最後只好看茈死C慢枯死。聖士提反堂中學參加了香港理工大學應用生物及化學科技系舉辦的「植物診所工作坊」,讓同學學習基本植物學知識及認識「植物診所」的理念,上學年有26位高中同學完成「植物醫生」基本課程。

本校從2017年開始參加由香港理工大學應用生物及化學科技系陳玉成博士設計的「植物診所」計劃。陳教授把「植物診所」應用於STEM教學中,同學通過學習植物的生理學及基本病理學,認識基本植物護理及危急治療方法,成為稱職的「植物大夫」,更透過大數據種植系統(Tech- Farmer)進行STEM學習。學校也為此訂購該系統,利用互聯網監控及記錄植物生長,量度環境數據及遙距澆灌,上傳有關數據至伺服器,並透過分析統計找出每種植物最理想的生長環境。

「植物診所」計劃不但拓寬同學的眼界,上了STEM教育的一課,也為他們帶來很多反思。彭梓晉同學帶點驚喜地說:「本以為蔬菜的莖部毫無用處,但經老師指導後,才知道原來把莖部放在水中浸一段時間,再移入泥土中,過了一段日子,便可長出新的蔬菜。」文智鈞同學憶述陳博士介紹如何護理植物及強調植物生命的脆弱時,除了對桌上那盆從家中帶來因缺乏照顧而變得萎靡不堪的仙人掌感到愧疚外,亦反思人與大自然的關係:「大自然是孕育人類的母親,人類亦應該與其他生命建立一段良好且可持續的關係」,體會到人類應珍視植物的生命。

本校亦成為理大木耳靈芝培植的試驗學校,同學跟隨陳博士學習菌胞接種及加壓消毒的方法,還有為菌種進行次代培養。理大致力以創新技術改良傳統農業,當中「菌絲子彈」技術能減少培植木耳所造成的空氣污染,此技術應用於四川什邡市木耳培植中。本校學生有幸參與試驗計劃,運用此項技術培植木耳。

除了在校內參加工作坊外,同學也到訪理大培植菌種的實驗室參觀,獲陳博士贈予已長大的木耳菌包,並受託帶回校好好繼續照顧。對同學來說,這些寶貴經驗,不但增進他們對環保的認識,亦對保護環境和扶農工作作出小小貢獻。

此外,學校藉茪ㄕP活動,向校內外宣揚環保意識,如響應陳博士所設立的山竹再生館舉辦「年花回收.植株再生」活動、在聯校全方位學習體驗日「紙上的花園」活動中,教導小學生環保種植等。

學校希望透過各項活動把環保種子播下,傳揚開去。 ■聖士提反堂中學 港燈綠得開心計劃 「綠得開心學校」之一 最傑出「綠得開心學校」大獎 2018中學組亞軍

■港燈「綠得開心計劃」,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心學校」網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/happygreencampaign。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻