logo 首頁 > 文匯報 > 百搭通識 > 正文

【綠得開心@校園】栽出綠化社區 播下環保種子

2019-05-27
■眾師生將自家栽種的「景觀盆栽」帶到商場墟市售賣,推廣社區綠化。 作者供圖■眾師生將自家栽種的「景觀盆栽」帶到商場墟市售賣,推廣社區綠化。 作者供圖

過往傳統的應試教育,茩契ㄓ刉ル穻阪Z,無形中限制了學生創意思維和想像力的發展。香港聖公會何明華會督中學有感於推行正向和創意教育有助學生發揮所長,建立人生目標及正面態度,在上學年於中一級推行名為「玩.創.隨意門」的多元創意價值教育課程,給學生發揮創意的機會,過程中學生們可以自行探索,訓練他們的解難和協作能力。

課程其中一項主題是「環保工作坊」,同學利用舊物和廢物升級再造美化校園。學生把收集回來的光碟砌成「光碟壁畫」,把廢棄的玻璃樽加工,蛻變成為活動室的玻璃燈罩。同學更把光碟、膠水樽和木棒等製成模型車。中四級視覺藝術科的同學亦不遑多讓,把本應廢棄的卡板,化身成為充滿色彩的長凳,有粉色的、白色的、紫色的......並繪上不同的圖案,擺放校園當中,十分雅致。大家看茼菑v充滿創意的設計和製作,滿有成功感。

只可惜在颶風「山竹」無情的吹襲下,這些長凳都被摧毀。我們保存了幾件長凳的零碎殘片,每次有機會就向家長或嘉賓提及「長凳的故事」,並會語重心長地說:「為免極端天氣再次發生,大家要實踐環保生活。」

近年,校方簽署了由環境局倡議的「節能約章計劃」和「4Ts約章計劃」。大家切勿以為只是「簽簽名」和「蓋蓋印」罷了,當中,我們需要做妥相關的要求,並進行監察和跟進。

除了打造綠色學習環境推廣環保文化外,我們與許多學校一樣,每年安排大大小小,不同形式的環保講座、工作坊和校外綠色學習體驗。一眾環保達人和同工在不同的層面、角度跟同學分享環保理念,真使我們獲益良多。我們亦有學生走進人群當中,在社區擔任環保展覽的導賞員,以導賞、分享和遊戲等形式,與市民交流接觸,宣揚環保訊息。去年3月,我們在九龍一個商場參加了一個展銷會,我們的展銷主題是「『栽』to the world」,「栽」是「盆栽」的「栽」,我們盼望以精美的小盆栽,彼此提醒生活中,綠化帶來的優美。

除了校內的活動外,校方鼓勵同學參與由院校機構、商界企業主辦的環保節能課程和比賽,讓同學在這方面有更深入的學習和了解,擴闊視野和眼界。

早前本校幾位中三學生,參加了港燈「綠色能源夢成真」比賽,以「轉出綠色生活」為題,研發出遙距家居監察系統,提供實時數據,以訊息及聲效向用家提示家中電器是否已關上,協助弱勢社群節能,過一個綠色的生活。

我們還有十多位同學參與由世界自然基金主辦的海洋垃圾調查活動,我們製作備有全球定位追蹤系統的探測器,投入學校附近的河道及路邊的水渠內,讓它們「漂流」。我們從追蹤系統發現它們由觀塘漂到荃灣,由本港流出公海......了解到陸地垃圾是如何污染海洋生態。這些不一樣的學習體驗和領會,更奠定我們實踐和分享環保生活的堅實決心。

本學年雖然快要接近尾聲,但對本校來說是豐盛的一年,繼去年12月於港燈辦的「綠色能源夢成真」比賽中喜獲季軍,今年初再下一城,奪得「最傑出『綠得開心學校』大獎2018」,對我們是一種肯定和鼓勵。除了獲得殊榮外,更感恩的是,我們經過這一年踏實的學習,環保的幼苗得以在學生心中扎根和成長。前面,我們期待荍韟h的嘗試和計劃,帶給同學更多與別不同的學習機會,共同為環保播下種子。 ■香港聖公會何明華會督中學 港燈綠得開心計劃「綠得開心學校」之一「最傑出『綠得開心學校』大獎」2018中學組冠軍

■港燈「綠得開心計劃」,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心學校」網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/happygreencampaign。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻