logo 首頁 > 文匯報 > 百搭通識 > 正文

【流行歷史】術士鍊金發達 故居仍在巴黎

2019-05-27

上回我們談到鍊金術的起源,是源於古人對於永琤糽R的追求,透過鍊成無機物作為研究基礎,希望最終能改造人類的靈魂,使其完美。因此鍊金術士並不是從幻想而來,而是確實曾經在歷史上存在。今次將為大家介紹兩位在歷史上確實存在的鍊金術士。

首先登場的,是在傳說中成功研究出鍊金術的終點、能夠為人類帶來永琤糽R的賢者之石(關於賢者之石的詳細,我們將於之後淺談)、獲得了無限壽命和財富的中世紀鍊金術士:尼古拉.弗拉梅爾。

根據書本記載,尼古拉於1330年在巴黎出生,原本他只是抄寫為生,直到某天他獲得了一本稱為《亞伯拉罕之書》的古書,當中記述了有關賢者之石的配方。因為職業的緣故,他認識很多精通希伯來語的猶太人,所以他便決定前往當時有很多拉比(猶太人對老師的稱呼)聚居的西班牙,逐少就書本的內容請教不同的拉比。當他掌握到書本的內容後,便決心完成賢者之石的研究,並據稱在1382年1月17日下午成功鍊成賢者之石,並三度以賢者之石將水銀轉變成黃金,使他在一夜之間變成大富豪。

然而,他並沒有因此而變成暴發戶,反而將因鍊金術而獲得的財富,轉變成慈善事業,以他自己和妻子的名義在巴黎一共捐建了14所醫院、3所禮拜堂和7所教堂。直到今天,他在1407年建成的故居,仍然是巴黎蒙莫朗西街的著名地標之一。

另一位在現實中存在的鍊金術士,稱為帕拉塞爾蘇斯。嚴格來說,他的身份似一位醫生多於一位鍊金術士,他擅長以鍊金術結合醫術行醫,認為除了傳統鍊金術中一直重視的兩個元素:汞和硫之外,還有第三種元素,就是鹽,而他認為人體之所以生病,就是體內這三種元素不平衡所致,因此在治療疾病時,應該因應不同的病情而處以不同的藥方。

這一點對於活在當代的我們,也許是理所當然的事,但在帕拉塞爾蘇斯在生的14世紀,當時的醫生普遍推崇含有許多成分的萬靈藥,因此他的學說,可以說是顛覆了當時的醫學思想,並且影響到往後數百年西方醫學的發展。作為鍊金術士,傳說中他的其中一項主要成就,就是成功創造了人工生命體-何蒙庫魯茲(Homunculus)。

傳說中,何蒙庫魯茲雖然個子比人類矮小,但卻擁有豐富的知識,不過除了帕拉塞爾蘇斯之外,就再沒有後人成功製作何蒙庫魯茲。這個傳說影響到之後的文學創作,在著名歌劇《浮士德》第二部第二幕中,就有以何蒙庫魯茲為題材的內容,從此何蒙庫魯茲與賢者之石同樣成為了後人談論鍊金術時不可或缺的題材。

在流行文化中,兩位偉大的鍊金術士也自然地成為各式各樣創作的題材,例如著名英國小說《哈利波特.神秘的魔法石》,就直接把尼古拉.弗拉梅爾設定成作品內的角色,繁體中文版翻譯為尼樂.勒梅,也就是魔法石的主人;漫畫《鋼之鍊金術師》中,主角愛德華.愛力克的父親「馮.霍恩海姆」,就是來自帕拉塞爾蘇斯全名的其中一部分;手機遊戲《命運 / 冠位指定》中,帕拉塞爾蘇斯以術士從者的身份加入玩家陣營等,都可見兩位鍊金術士在當今的流行文化中仍然佔有一個席位。

下回我們將淺談一下賢者之石,這個給人無限幻想之物的有趣歷史。 (鍊金術系列之二)

■馮沛賢(新聞系畢業,興趣歷史相關遊戲,香港青毅舍總幹事,現從事社區及青年事務工作)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻