logo 首頁 > 文匯報 > 百搭通識 > 正文

【流行歷史】神仙分等級 金丹最「使得」

2019-06-17

很多傳統的電玩都喜歡拿神仙和修真門派來做文章,大抵是因為距離現實生活較遠,又充滿神秘感,易於編出些神鬼精靈的故事來吸引眼球,不論是《仙劍》系列中的蜀山和瓊華派,還是《古劍》系列中的天墉城和太華山,甚至是《軒轅劍》這類有一定歷史背景的遊戲都會融入些神仙鬼怪。那麼在古人眼中,什麼才叫仙人?怎樣才能飛升成仙?那我們今天就來談談這個有意思的話題。

道教的思想源頭是道家,實際上是道家關於「貴己重生」的養生論和齊物論,即探討如何達到個人精神快樂和生命永琲滌暋D。這種思想來自於《列子.楊朱》,楊朱子是戰國時期非常有名的士人,正如孟子所說,「天下之言,不歸於楊,即歸墨」。

《楊朱篇》通篇宣揚了輕物重生,保重自身的觀點,甚至不惜宣揚放縱自我的享樂主義,而這種貴自身求自由的思想被莊子繼承下來,主張精神自由和生命永睎雩虒邦磟偎麍Y種理想人格的追求,這就是「逍遙」的境界,即萬事萬物以氣聚散,應無為而順從,達到「無己」、「無功」、「無名」的逍遙境界。

士人討論的內容此時還屬於精神哲學範疇,道家還沒有轉變成道教,而在接下來的發展中,隨茈j代民間信仰和方仙道的進一步發展,兩漢陰陽家的發展,讖緯之說和民間以符咒醫人疾病之盛行,以「道」為核心信仰,以神仙說為主要內容,以追求長生成仙和濟世渡人為主要目的的道教逐漸形成。

到了南北朝時期,以「仙道」為核心的新道家逐漸形成並被官方接受。最為系統地論述神仙道教理論的著作,便是葛洪的《抱朴子》。

《抱朴子》分為內外兩篇,《內篇》論述神仙、煉丹、符籙等事,《外篇》則論「時政得失,人事臧否」,與儒家學說極為相近。《晉書.葛洪傳》中說,他少時以儒學知名,後學道得仙,將煉丹之術傳給弟子鄭隱。一番塵世浮沉之後,留在嶺南的羅浮山煉丹,「在山積年,優游閉養,著述不輟,自號抱朴子」,可謂一派超脫之象。

首先,什麼是神仙?《說文解字》和《釋名》中說:「不食者,不死而神」,「老而不死曰仙。仙,遷也。遷入山也」,這也解釋了為什麼仙人道士好入名山隱居或悠遊。葛洪認為神仙是存在的,他認為仙人是存在的,只是我們沒有看見罷了,因為沒有看見就斷定不存在,是不行的,從前流傳下來的神仙傳說都是真實存在的。

既然世上存在仙人,那仙人是什麼樣子的呢?《抱朴子》中說,神仙也分三六九等,「上士舉形升虛,謂之天仙;中士游於名山,謂之地仙;下士先死後蛻,謂之屍解仙。」最上等的天仙已經脫離了本體的束縛,化而為虛,中等的地仙好遊歷名山,而最下等的屍解仙是死後才蛻變成仙。

不同等級的仙,服食的東西也不同,「硃砂為金,服之升仙者上士也;茹芝導引,嚥氣長生者中士也;餐食草木,千歲以還者下士也。」最上等吃硃砂製成的金丹而直接飛升;中等的則是吃紫芝等仙草為導引,而後得長生不死;最下等靠餐食有靈性的草木甘露,最多只能活到千年未必能修煉成仙。

在《抱朴子.金丹》中說:「夫金丹之為物,燒之愈久,變化愈妙;黃金入火,百煉不銷,埋之,畢天不朽。服此二物,煉人身體,故能令人不老不死。」金丹和黃金是具有穩定性的礦物質,因此他們認為,服食這種東西可以長生不死,另外還有以「五石」為原料煉製的丹藥,也可以助人延年益壽。

吃藥煉丹是成仙最主要的法門,用藥物養生可以不患病、不歷生死之苦,同時還繼承了傳統道教關於養氣、修精神力的部分,要勤於修煉,善於求師問道,方可得大智慧,萬萬不可「朝而為夕欲其成」。

由此可見,修仙遠沒有電玩中的瀟灑隨性,更多是靠虓狺戌Y藥修個長生不死,而不是以內力靈氣修煉而達到精神與天地永存。在如今擁有科學知識基礎的我們眼中,吃藥求永生是件好笑又愚昧的事情,但我們仍然應該把目光聚焦在它積極的一面上。

貴己重生,熱愛生命,不肆情,不妄念,樂山樂水,抱朴守拙,在這繁雜又浮躁的塵世之中,追求一種精神的自由和愉悅的享受。■馮沛賢(新聞系畢業,興趣歷史相關遊戲,香港青毅舍總幹事,現從事社區及青年事務工作)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻