logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「獨人」九龍搞激 警驅非法集結

2019-07-08
■ 兩名示威者欲救被制服在地上的同伴。 大公文匯傳媒記者 攝■ 兩名示威者欲救被制服在地上的同伴。 大公文匯傳媒記者 攝

多人旺角反抗被制服拘捕

由「港獨」分子發起的示威遊行昨日首度移至九龍區鬧市尖沙咀,並遊行至高鐵西九龍站,意圖搞亂高鐵運作及滋擾旅客。遊行結束後,大批激進示威者未有散去,沿路非法集結,並沿廣東道、彌敦道一直行至旺角,嚴重堵塞道路。警方多次警告無效,於晚上10時50分左右採取驅散行動,多名反抗的示威者當場被制服,多人被捕,至今日凌晨時分,大批示威者已被驅散。

昨日香港文匯報記者現場所見,示威遊行除了嚴重影響商戶做生意及滋擾遊客外,更有人不斷高呼「香港獨立」,並高舉象徵恐怖主義的黑旗;有人高叫「黑警死全家」等辱警口號;亦有人舉茤瓵蛂u人踩人慘案」捏造事實的橫幅,企圖進一步煽動示威者的情緒。有旅客表示受到騷擾,會縮短行程提早離港。示威遊行嚇怕旅客,破壞了香港的國際形象,也給香港民生經濟帶來衝擊。■香港文匯報記者 文森

香港文匯報訊(記者 蕭景源)以高鐵西九龍站為終點的「九龍區大遊行」,昨日開始前已有人在互聯網及社交媒體上公然鼓吹示威者以違法行為去挑釁警員,以及衝擊建築物等,及至遊行宣佈結束後,有激進示威者應聲聚集。他們不斷辱罵前線警員,又用可傷害人的鐳射激光故意照射警員眼睛,隨後癱瘓匯民道、廣東道、梳士巴利道,再沿彌敦道往旺角方向不斷推進。擾攘近5小時後,終需警方採取驅散行動,制服及帶走多名行為激進的示威者。

昨晚7時許,在遊行結束後,仍有大批示威者在高鐵西九龍站附近匯民道一帶聚集,拒絕離去。他們隔茪羺角ㄟ惜j聲辱罵警員外,有人更用鐳射激光故意射向警員眼睛及攝錄機。大批警員後退及發出警告,戴上頭盔及手持長盾的警員亦即時作出戒備,氣氛緊張。

廣東道帶走一示威者

同時,亦有大批原本在高鐵西九站的示威者轉向廣東道推進,現場估計有3,000多名示威者佔據整條來回行車線。警方表示要重開廣東道,要求示威者返回行人路,但無人理會。隨後,警方採取極克制的態度將防線逐步後退,惟仍遭示威者繼續追罵。及至馬哥孛羅香港酒店外有示威者更衝向警員,雙方一度發生肢體衝突,警員要拔出警棍戒備及喝止,其後帶走一名示威者。

及至晚上8時40分左右,示威者佔據廣東道及推進,其後轉入梳士巴利道繼續行出馬路霸佔來回方向8條行車線,巴士因而被迫要改道。其間示威者不斷高呼「彌敦道、彌敦道」,隨後再佔據彌敦道及向旺角方向前進。抵達近亞皆老街時,終遇上數百警員築起的防線,阻止他們繼續前進,雙方開始進入對峙狀態。

十點半前警預告驅散

其間警方發出警告,指示威者佔據馬路行為不合法,要求他們馬上散去。而警方防線最前排的警員則全部戴上頭盔及防暴手套,拿起盾牌、警棍、胡椒噴霧。示威者則打開雨傘築起傘陣,拒絕離開。

至晚上10時25分左右,警員改持長盾戒備,再次重複警告﹕「全部示威者立即離開道路,你]已嚴重阻塞道路。你]已非法集結,否則警方會以適當武力將你]驅散。」惟示威者仍不肯散去。

至晚上10時50分左右,警方在多次發出警告無效下,決定採取驅散行動,多名反抗的示威者當場被制服,其間多人被捕。約20分鐘後,示威者開始分向彌敦道兩旁的內街散開,現場開始逐步由警方控制。及至今日凌晨時分,大批示威者已被驅散,惟有部分示威者仍不散去,退至油麻地負隅頑抗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻