logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【縱橫大灣區】智能製沉管 一月製一節

2019-07-10
■由於沉管製作速度快,深中通道建設工效較港珠澳大橋大幅提速。圖為深中通道沉管預製智慧工廠。 新華社■由於沉管製作速度快,深中通道建設工效較港珠澳大橋大幅提速。圖為深中通道沉管預製智慧工廠。 新華社

深中通道採新澆築系統 效率快港珠澳大橋逾倍

香港文匯報訊(記者 方俊明 廣州報道)粵港澳大灣區交通重點樞紐工程「深中通道」目前正進行最難的沉管隧道建設。深中通道管理中心有關負責人昨日受訪時透露,繼首個管節(E1管節)鋼殼在6月下旬從南沙龍穴島船廠運抵珠海牛頭島預製廠後,目前進入E1管節混凝土澆築階段。據悉,該預製廠曾承接港珠澳大橋33節隧道沉管建造,經過11個月的升級改造並獲得11項專利,打造成更加智慧化的「夢工廠」。其中,幾乎所有生產的數據都可在一塊大屏幕上輕鬆捕捉,具備每個月生產一節管節的能力,比港珠澳大橋提升了一倍多;而相比港珠澳大橋E1管節從預製廠搬移到淺塢區花了1個多月,如今最快提升到3個小時,深中通道建設工效較港珠澳大橋大幅提速。

據了解,深中通道隧道沉管的生產全部採用「工廠法」流水線法,沉管管節首先在廣州南沙龍穴島船廠完成鋼殼的製造,後運抵珠海牛頭島預製廠進行混凝土澆築,在淺塢區、深塢區完成一次繡邥M二次繡邟@業後,再運至隧址進行沉放。

在深中通道隧道建設過程中,將由33個標準管節「搭積木」般連接而成,每個標準管節的尺寸為165×46×10.6米,用鋼量約1萬噸,其排水量相當於一艘中型航空母艦。而相比港珠澳大橋6年建設33個管節,改造後的預製廠將要在3年內完成深中通道33個管節中的22個任務,對預製廠的設備與工藝提出更高要求。

預製廠升級歷時11個月

「目前,沉管預製廠全面『智慧化』升級改造歷時11個月已完成,其間進行了80多次方案研討、300多份圖紙、23項攻關,具備每個月生產一節管節的能力,比港珠澳大橋提高了一倍多。」深中通道管理中心有關負責人表示,工程師們通過上百次的科研試驗,突破了國際技術封鎖,配製出更適合鋼殼沉管澆築、且穩健性更強的「高流動性自密實混凝土」,並研發出智能澆築系統。「該智能系統可通過對混凝土生產及澆築等全過程監控,實時記錄統計數據,不需要人工去作任何操作,包括作業人員所有的信息均可在手機上查得到、看得到」。

據介紹,單個沉管鋼殼重達1萬噸,但鋼殼澆築完成後將有近8萬噸,並將縱移至淺塢區進行一次繡邟@業,這「縱移」如何操作備受考驗。「經過一年半的攻克難關,研發出了單台承載力達到800噸的智能台車。」中交四航局深中通道項目總工程師黃文慧表示,通過200台智能台車編組,將徹底解決單節8萬噸沉管轉運難題,大大提升轉運工效,目前已全部完成安裝調試整裝待發。

建設理念承港珠澳大橋

「港珠澳大橋大型化、工廠化、標準化、裝配化的建設理念在深中通道得到了傳承,而智能化的加入,進一步按下了『超級工程』的提速鍵。」深中通道管理中心有關負責人透露,全球首艘沉管浮運安裝一體船「一航津安1」已於上月出塢,相比港珠澳大橋採用的分體式浮運安裝船組,該船可連續完成沉管的出塢、浮運及定位安裝等施工作業,且施工效率極大提高。按工期,該船本月起開展多項聯調聯試,備戰今年底首節沉管安放;而整個通道工程擬2024年建成通車。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻